RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Магнитные сепараторы - многообразие конструкций





2. Барабанные магнитные сепараторы




Как правило, магнитные барабанные сепараторы исполняются в виде шкивов и располагаются в конце или по ходу конвейера. Они используются для очистки транспортируемого материала от магнитных примесей в целях улучшения качества очищаемого материала и предотвращения поломок дорогостоящего обрабатывающего оборудования. На рис.1 показаны небольшие магнитные барабанные сепараторы двух типов. Здесь в качестве материала для стационарной системы постоянных магнитов используются спеченные магниты NdFeB.


Рис. 1. Малогабаритные магнитные барабанные сепараторы
(Dings Co., Magnetic Group)

 

Сухие крупногабаритные магнитные сепараторы (рис.2) используются в горнорудной промышленности для выделения магнетита и других магнитных частиц из руды. Эти магнитные сепаторы можно разделить на две категории:

  • сепараторы с низкой напряженностью для повышения качества сильно магнитных руд;
  • сепараторы с высокой напряженностью для обогащения слабо магнитных руд и удаления парамагнитных загрязнений из промышленных минералов

Барабанные магнитные сепараторы с низкой напряженностью используются в основном для повышения качества магнетитовых железных руд при влажном или сухом производственном процессе. В качестве источника магнитного поля в них задействованы постоянные магниты из феррита бария, генерирующие в зоне сепарации магнитное поле не более 0,2 Т.

Областью практического применения магнитных сепараторов с высокой напряженностью является переработка тонкодисперсных слабомагнитных железных руд, ильменитовых руд и береговых песков а также удаление железных загрязнений из тонкодисперсных промышленных минералов и для осветления каолина. Они обеспечивают высокую производительность при напряженности поля в зоне сепарации не менее 1-1,5 Т. До недавнего времени источником магнитного поля в таких сепараторах служили электромагниты, потреблявшие значительное количество электроэнергии. В то же время указанная выше напряженность поля вполне может быть достигнута при использовании высокоэнергетичных магнитов NdFeB. В связи с чем в последние годы появились разработки, где в качесве источника магнитного поля для магнитных сепараторов с высокой напряженностью применяются особым образом сконфигурированные постоянные магниты NdFeB.

Крупногабаритные магнитные барабанные сепараторы состоят из вращающегося барабана, переносящего руду и системы постоянных магнитов, используемых в качестве источников постоянного магнитного поля. Попадая в зону дествия магнитного поля, магнитные частицы "прилипают" к поверхности барабана и отрываются уже в зоне отсутствия магнитного поля. Диапазон магнитных полей в непосредственной близости от защитного покрытия - от 500 до 1000 Гаусс.

Рис. 2. Сухие промышленные магнитные сепараторы для обогащения в тяжелой среде (одиночная конфигурация)
(Dings Co., Magnetic Group)

Разделение магнитных и немагнитных материалов в барабанных магнитных сепараторах происходит при их движении по рабочей поверхности барабана, т.н. обечайке. Обечайка изготовляется из немагнитной нержавеющей стали (иногда с применением покрытия из стеклоткани или керамического покрытия для дополнительной механической защиты), вращающейся вокруг неподвижной системы постоянных магнитов. Магнитная система расположена внутри барабана и занимает до половины его окружности в сечении. Магнитные частицы притягиваются к поверхности барабана и удерживаются магнитными силами. "Прилипнув" к вращающейся поверхности барабана, магнитная примесь выносится из области сильного магнитного поля неподвижной системы постоянных магнитов и собирается в мусоросборник, тем самым осуществляя разгрузку барабана. Полезный немагнитный продукт (это может быть зерно, мука, песок, руда и т.д.) не испытывает действия магнитной силы притяжения и практически сразу сходит с барабана по баллистической траектории под действием центробежной силы, силы тяжести и силы трения. Магнитные сепараторы такого типа выполняются в одиночной и двойной конфигурациях. В двойной конфигурации используются два барабана, вращающихся в противоположных направлениях вокруг вертикальной оси вращения.

Рассмотрим основные конфигурации магнитных барабанных сепараторов на примере "кормовых" сепараторов, которые используют для очистки корма животных от посторонних металлических предметов (рис. 3). Как видно из рисунка, для эффективной работы магнитного сепаратора как правило достаточно чтобы магнитная система заполняла лишь некоторый его сектор.


Рис. 3. Различные типы конфигурации барабанного магнитного сепаратора
(Dings Co., Magnetic Group)

Барабанные магнитные сепараторы отличаются друг от друга конфигурацией магнитного поля в рабочей области (рис. 4 а, б). При использовании высокоэнергетичных спеченных магнитов NdFeB благодаря высокому значению напряженности магнитного поля у поверхности барабана конфигурация, изображенная на рис. 4, б, позволяет существенно уменьшить массу используемого магнитного материала без ущерба для основных технических характеристик магнитного сепаратора. В последнее время разрабатываются барабаны магнитных сепараторов с неоднородным распределение магнитного поля (рис. 4, в, г, д). При проектировании распределения магнитного поля, важно не только обеспечить максимильные показатели для напряженности магнитного поля в рабочей области сепарации, но также предусмотреть преобладание нормальной составляющей поля к поверхности барабана по отношению к тангенциальной. В противном случае тангенциально действующие магнитные силы нарушат плавное движение магнитных частиц под действием силы трения о поверхность барабана.


Рис. 4. Различные распределения магнитного поля в рабочей области барабана из-за различия в расположении постоянных магнитов внутри барабана.
(Dings Co., Magnetic Group)

Страница 2 - 2 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей