RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Применение магнитомягких материалов





2.6. SUPER-MSS материалы

 

SUPER-MSS является другой разновидностью МРР. Этот материал представляет собой композицию из железа-кремния-алюминия, изготовленную способом, аналогичным способу получения МРР. Магнитная компонента, используемая в SUPER-MSS, представляет собой улучшенный «сендаст».

 

Сердечники из данного материала могут иметь проницаемости 26, 60, 75, 90 и 125. Для SUPER-MSS характерны низкие потери по сравнению с материалом из порошкового железа, низкая стоимость по сравнению с МРР и HI-FLUX и очень низкая магнитострикция. Благодаря низкой магнитострикции сердечники из этого материала дают очень низкий уровень шума при использовании в цепях переменного тока, что делает их популярными для использования в сетевых фильтрах. Потери в этом материале несколько выше, чем в МРР, несколько ниже, чем в HI-FLUX и существенно ниже, чем в материалах с порошковым железом. Как и другие порошковые сердечники, сердечники SUPER-MSS имеют низкую проницаемость и поэтому хорошо подходят для применения в индукционных устройствах, предназначенных для накопления энергии.

 

Недостатки материалов с SUPER-MSS:

1. ограниченный диапазон проницаемостей по сравнению с МРР;

2. более высокие потери, чем в МРР;

3. из данного материала можно изготавливать только сердечники тороидальной формы.


Преимущества материалов с SUPER-MSS

1. существенно меньшие потери, чем в материалах с порошковым железом;

2. возможность накопления энергии с низкой стоимостью;

3. высокая запасаемая энергия на единицу объёма;

4. температурная стабильность;

5. низкая магнитострикция и шум.

 

Тестирование аналогично используемому в HI-FLUX. Данные по SUPER-MSS сердечникам находятся в каталоге Magnetic Powder Cores.

 

2.7. Тороидальные ленточные сердечники

 

Данные сердечники имеют форму тороида и изготавливаются из ленты. Лента в данном случае представляет собой тонкий лист нужной ширины из магнитного сплава на основе железа.

 

Список используемых в качестве ленточных сердечников материалов включает следующие сплавы:

1. Deltamax (50%Ni /50%Fe)

2. 4750 (47%Ni/53%Fe)

3. 4-79 Mo-Permalloy (80%Ni /4%Mo /16%Fe)

4. Square Permalloy (80%Ni /4%Mo /16%Fe)

5. Supermalloy (80 %Ni /4%Mo /16%Fe)

6. Supermendur (49%Co /2%V /49%Fe)

7. 2V Permendur (49%Co /2%V /49%Fe)

8. Square loop iron based amorphous Namglass I (аморфныйсплав на основе железа с квадратной петлей гистерезиса)

9. Linear iron based amorphous Namglass II (линейныйаморфный сплав на основе железа)

10. Ultra-square loop cobalt based amorphous Namglass III (аморфныйсплав на основе кобальта с ультраквадратной петлей гистерезиса).

 

Процесс изготовления ленточных сердечников практически не зависит от типа материала. Во всех случаях лента из магнитного материала покрывается слоем изоляции для избежания межвиткового закорачивания и закручивается в тороид вокруг оправки, которая определяет внутренний диаметр тороида. Затем готовый сердечник отжигается для удаления внутренних механических напряжений. Для некоторых материалов отжиг производится в присутствии постоянного магнитного поля для улучшения свойств материала. После отжига сердечник помещается в защитный кожух, заполненный веществом, поглощающим механические удары и другие воздействия. Такой кожух необходим, т.к. магнитные свойства самого сердечника весьма чувствительны к механическим воздействиям, которые могут существенно их ухудшить. Технологический процесс изготовления ленточных сердечников показан на рис. 5.

 

National-Arnold Magnetics, подразделение компании Арнольд, является одним из самых крупных в мире производителей ленточных сердечников. Рассмотрим материалы, применяемые в ленточных сердечниках.

 



Страница 6 - 6 из 16
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей