RUS ENG

НАМ 24 ГОДА!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 

Магнитные пены (варианты).





В качестве поверхностно-активных веществ, стабилизирующих наночастицы магнитного материала, используют различные ПАВы: анионоактивные ПАВ (авироль, ализариновое масло, алкилсульфаты, сульфонаты,  алкилбензолсульфонаты, нафталинсульфонаты, азотосодержащие соединения, перфторированные ПАВ), катионоактивные ПАВ на основе солей алкиламмония, в том числе пирридиния, сульфония (четвертичные аммониевые основания) ; неионогенные ПАВ на основе оксиэтилированных спиртов, жирных кислот, фенолов и аминов, например, типа ОП-7, ОП-6, ОП-10; полимерные амфометные ПАВ природного происхождения.

В качестве пенообразователей для получения твердых и жидких магнитных пен используют различные физические газообразователи - СО2, NH3, фреоны и другие различные летучие жидкости, алифатические и галогенированные углеводороды, низкокипящие спирты, простые эфиры, кетоны; химические вспенивающие агенты - это вещества, выделяющие газообразные продукты в результате обратимого термического или необратимого термического разложения (аммонийные соли минеральных и органических кислот, гидрокарбонаты и карбонаты щелочных и щелочноземельных металлов, ароматические, жирноароматические и алифатические азо- и диазосоединения, диазомиды и другие, выделяющие N2, CO2, NH3 другие газы, например азодиизобутиронитрил (ЧХЗ-57), азодикарбонамид (марки ЧХЗ-21) и др. в зависисмости от назначения магнитной пены.
Пенообразователями могут служить и используемые в качестве стабилизаторов наночастиц поверхностно-активные вещества. Основой твердой магнитной пены являются различные пенопласты-пенололиуретаны, пенопоместиролы, пенополивиаилхлорид, пенополиолефины,   пенофенопласты,   кремнийорганические пенопласты и другие, полученные по известным традиционным технологиям с использованием различных стандартных целевых   добавок (катализаторов, пластификаторов) и пенообразователей (физических или химических пенообразователей) . Примерами таких пенопластов являются: например, вспенивающийся полистирол ПСВ);

Пенополиуретаны марок ППУ-210, ППУ -205-5, полученных на основе простых полиэфиров (лакролов) и полиизоциантов, ППУ-Э на основе сложных полиэфиров, пенополивинилхлоридные  пенопласты (ППВХ), например, марок ПВХ-1, винипор; пенополиэтилены ППЭ-2, ППЭ-3, эпоксидно-новолачные пенопласты ПЭН-И и другие.
Такие пенопласты широко описаны и являются известными (см., например, "Пенопласты, их свойства и применение в промышленности" Л., 1980, материалы семинара, с. 6-70; "Вспененные пластические массы" М., ВНИИСС, 1983, Сборник трудов, с. 4-80; А.А.Берлин и др., "Химия и технология газонаполненных высокополимеров" М.: Наука, 1980, с. 241-457; "Энциклопедия полимеров" т. 3. SU 910676, 07.03.82.; SU 1735323, 23.05.92.; SU 68062, 15.04.46.; SU 618050, 30.10.75; SU 459482, 05.02.75 и др.).

В качестве магнитного материала для приготовления жидкой и твердой пены используют наночастицы феррита бария, магнитотвердых составов, например, Nd2Fe14B, SmCo5, Sm2Fe17Co, относящихся к типу магнитотвердых составов Nd-Fe-B, Sm-Co, Sm-Fe различного соотношения с размером частиц 2-30 нм.

Жидкие и твердые пены по данному изобретению получают традиционными способами: методом конденсации, методом дисперсии.

Метод конденсации - вспенивание композиции, предварительно насыщенной растворенным в ней газом (за счет использования физического или химического пенообразователя), и содержащей наночастицы магнитного материала и ПАВ.

Метод дисперсии - вспенивание композиции путем непосредственного введения газа (физический пенообразователь), посредством введения газа (физический пенообразователь), посредством механического перемешивания - взбивания композиции, содержащей наночастицы магнитного материала и ПАВ.

В случае твердых пен наночастицы магнитного материала могут вводить в композицию на стадии синтеза полимера, с последующим вспениванием, композиции, содержащей различные целевые добавки (отвердители, поверхностно-активные вещества, пластификаторы, растворители), так и в композицию, содержащую уже готовый полимер и возможные указанные целевые добавки, и последующего вспенивания композиции с получением твердой пены, в зависимости от ее назначения.

Твердую пену можно получать различными способами смешения компонентов. Так, например, смешение можно осуществлять в качающемся смесителе. При этом гранулы полимера сначала гомогенно перемешивают с различными целевыми добавками (зародышеобразователи, наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, перекиси, катализаторы отверждения, пигменты, красители, антиоксиданты и др.), затем добавляют пенообразователь, который равномерно распределяют на поверхности, добавляют наночастицы магнитного материала и при необходимости поверхностно-активное вещество, если оно не было введено ранее.

Смешение осуществляют на вальцах, в смесителях, в мельницах, экстрударе, в зависимости от характера получаемой магнитной пены (жидкая, твердая) и ее назначения (для удаления и сбора нефтепродуктов, сорбции или в качестве изоляционного (радиопоглощающего материала). В том случае, если твердая пена предназначена для получения изоляционного, например, радиопоглощающего материала композицию нагревают, например, при 150-350°С, пенообразователь разлагается и полимер вспенивается с образованием твердой пористой магнитной пены. Наночастицы магнитного материала вместе с поверхностно-активным веществом можно вводить в формовочную композицию, содержащую полимер и целевые добавки на стадии формования ее на перерабатывающих машинах и последующего вспенивания ее.
Температура нагрева в каждом конкретном случае при получении твердой пены, используемой, например, в качестве радиопоглощающего материала, зависит от температуры, при которой можно перерабатывать полимер.
 
Твердую магнитную пену можно получать и диспергированием наночастиц магнитного материала в присутствии поверхностно-активного вещества в полимер в ходе полимеризации или поликонденсации жидкого мономера, с последующим вспениванием в присутствии пенообразователя.

Наночастицы магнитного материала готовят по-разному: испарением или распылением металлов, восстановлением их солей и другими способами.


Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Возврат к списку патентов