RUS ENG

НАМ 20 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Носитель для лекарственных средств и биологически активных веществ



1. Носитель для лекарственных средств, биологически активных веществ, биообъектов, используемый в медицине при диагностике и лечении, в фармацевтической промышленности, представляющий собой материал, чувствительный к воздействию внешнего магнитного или электрического полей и состоящий из магнитного или сегнетоэлектрического материала, покрытого пленкой биосовместимого термочувствительного вещества, биологического или синтетического, биодеградируемого полимера и/или распределенного в термочувствительной среде, свойства которых изменяются при изменении температуры относительно температуры человеческого тела, при этом магнитный или сегнетоэлектрический материал выполнен из вещества с большой величиной магнетокалорического или электрокалорического эффекта, имеющего температуру магнитного или сегнетоэлектрического фазового перехода, лежащую вблизи температуры человеческого тела, и выбранного из группы, включающей редкоземельные, переходные и благородные металлы, их сплавы и соединения.

2. Носитель по п.1, отличающийся тем, что магнитный материал или сегнетоэлектрический материал представляет собой частицы малых размеров вплоть до наноразмерных, т.е. наночастицы.

3. Носитель по п.1, отличающийся тем, что магнитный материал или сегнетоэлектрический материал представляет собой углеродные трубки, покрытые или заполненные магнитным материалом или сегнетоэлектриком.

4. Носитель по п.1, отличающийся тем, что магнитный материал представляет собой нанопроволоку, в частности, из сплава Fe-Rh, гадолиния или никеля.

5. Носитель по п.1, отличающийся тем, что одновременно используются два или более магнитных или сегнетоэлектрических материалов с разной величиной магнетокалорического или электрокалорических эффектов в области температуры человеческого тела.

6. Носитель по п.1, отличающийся тем, что одновременно используются два или более биосовместимых термочувствительных вещества, биологических или синтетических,биодеградируемых полимера и/или распределенных в термочувствительной среде полимеров или сред с различающимися значениями критических точек растворимости или температур фазовых переходов.

7. Носитель по п.1, отличающийся тем, что магнитный материал или сегнетоэлектрический материал предварительно нанесен на подложку (неорганическую), в частности, из оксида кремния и выполнен в виде наночастиц, пленки или другой упорядоченной или неупорядоченной объемной структуры с большой поверхностной площадью и большой способностью к теплообмену, полученных непосредственно на поверхности подложки.

8. Носитель по п.1, отличающийся тем, что магнитный материал или сегнетоэлектрический материал предварительно покрыт защитным слоем, препятствующим дальнейшему его окислению.

9. Носитель по п.1, отличающийся тем, что защитный слой выполнен из графита, диоксида кремни  или стекла.

10. Носитель по п.10, отличающийся тем, что вместе с термочувствительной средой представляет собой гель, раствор, коллоидный раствор, суспензию или дисперсию.

11. Носитель по п.1, отличающийся тем, что магнитный материал представляет собой термочувствительную феррожидкость.

12. Носитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве биосовместимого термочувствительного вещества, биологического или синтетического, биодеградируемого полимера и/или распределенного в термочувствительной среде используют вещество, десорбционные свойства которого увеличиваются при нагреве выше критической точки растворимости или температуры фазового перехода за счет трансформации из нерастворимого состояние  в растворимое состояние, при этом магнитный или сегнетоэлектрический материал обладает большой величиной положительного магнетокалорического или электрокалорического эффекта.

13. Носитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве биосовместимого термочувствительного вещества, биологического или синтетического, биодеградируемого полимера и/или распределенного в термочувствительной среде используют вещество, десорбционные свойства которого увеличиваются при уменьшении ниже критической точки растворимости или температуры фазового перехода за счет трансформации из нерастворимого состояния  в растворимое состояние, при этом магнитный или сегнетоэлектрический материал обладает большой величиной отрицательного магнетокалорического или электрокалорического эффекта.

14. Носитель по п.1, отличающийся тем, что предназначен для использования  в составе биосенсоров в биоаналитических способах.

15. Носитель по п.1, отличающийся тем, что предназначен для  изготовления имплантантов для реконструкции тканей и органов на основе клеточных культур, в частности хондроцитов.

16. Носитель по п.1, отличающийся тем, что он предназначен для  получения субстрата в клеточных технологиях, и обеспечивающий открепление культивированных на нем клеток для последующей их трансплантации без применения протеолитических ферментов и диссоциирующих агентов.

17. Способ регулируемой магнитоуправляемой доставки лекарственного или терапевтического препарата или биологически активного вещества в организм, включающий введение лекарственного средства, состоящего из, по меньшей мере, одного лекарственного или терапевтического препарата или биологически активного вещества, адсорбированного на носителе - магнитном или сегнетоэлектрическом материале, покрытом пленкой биосовместимого термочувствительного вещества, биологического или синтетического, биодеградируемого полимера и/или распределенного в термочувствительной среде, обеспечивающих регулируемую десорбцию лекарственного или терапевтического препарата или биологически активного вещества за счет трансформации из нерастворимого в растворимое состояние при снижении температуры ниже критической точки растворимости и ниже температуры человеческого тела, при этом магнитный или сегнетоэлектрический материал выполнен из вещества с большой величиной отрицательного магнетокалорического или электрокалорического эффекта и имеющего температуру фазового перехода, лежащую вблизи температуры человеческого тела и выбранного из группы, включающей редкоземельные, переходные и благородные металлы, их сплавы и соединения , локализацию лекарственного или терапевтического средства, или биологически активного вещества, в необходимом заданном месте, причем снижение температуры среды в заданном месте, обуславливающее десорбцию лекарственного или терапевтического препарата или биологически активного вещества, осуществляют при приложении внешнего магнитного или электрического пол  и за счет охлаждения  магнитного или сегнетоэлектрического материала, обусловленного отрицательным магнетокалорическим или электрокалорическим эффектом, и обеспечивающего охлаждение пленки биосовместимого термочувствительного вещества, биологического или синтетического, биодеградируемого полимера и/или термочувствительной среды.

18. Способ регулируемой управляемой доставки лекарственного или терапевтического препарата по п.17, отличающийся тем, что используют сегнетоэлектрический материал с большим отрицательным электрокалорическим эффектом, возникающим за счет приложения  внешнего электрического поля, представляющий собой, например, модифицированную пленку на основе PbZr0.95Ti0.05O3.

19. Способ регулируемой управляемой доставки лекарственного или терапевтического препарата в организм по п.17, отличающийся тем, что магнитный материал или сегнетоэлектрический материал представл ет собой частицы малых размеров вплоть до наноразмерных.

20. Способ по п.17, отличающийся тем, что магнитный материал или сегнетоэлектрический материал представляет собой углеродные нанотрубки, заполненные или покрытые магнитным или сегнетоэлектрическим веществом.

21. Способ по п.17, отличающийся тем, что магнитный или сегнетоэлектрический материал представляет собой нанопроволоки, например, из сплава Fe-Rh, гадолиния или никеля.

22. Способ по п.17, отличающийся тем, что магнитный материал или сегнетоэлектрический материал предварительно нанесен на неорганическую подложку, в частности, из окиси кремния, оксида магния, и выполнен в виде наночастиц, пленки или другой упор доченной или неупор доченной объемной структуры с большой поверхностной площадью и большой способностью к теплообмену, полученных непосредственно на поверхности подложки.

23. Способ по п.17, отличающийся тем, что магнитный материал представляет собой термочувствительную феррожидкость.

24. Способ по п.17, отличающийся тем, что лекарственный или терапевтический препарат состоит из двух действующих веществ, лекарств или препаратов, способных взаимодействовать между собой, при этом только одно первое действующее вещество, лекарство или препарат адсорбировано на носителе и десорбци его осуществляется в тот момент времени и/или в том заданном месте, когда вводят в организм или присутствует в организме второе действующее вещество, лекарство, препарат или биологически активное вещество.

25. Способ по п.17, отличающийся тем, что лекарственный или терапевтический препарат состоит из двух или более действующих веществ, лекарств или препаратов, способных взаимодействовать между собой, при этом оба действующих вещества, лекарства или препарата адсорбированы на носителях и десорбция их осуществляется одновременно или последовательно в определенный момент времени.

3 26. Способ по п.17, отличающийся тем, что носитель представляет собой гель, раствор, коллоидный раствор, суспензию или дисперсию.

27. Способ по п.17, отличающийся тем, что в результате охлаждения термочувствительного полимера осуществляют сорбцию веществ, которые необходимо удалить из организма.

28. Способ по п.17, отличающийся тем, что доставку лекарственного или терапевтического препарата или другого биологически активного вещества осуществляют в желудочно-кишечный тракт.

29. Способ по п.17, отличающийся тем, что магнитный или сегнетоэлектрический материал предварительно покрыт защитным слоем, в частности, из графита, или диоксида кремния, или стекла, предотвращающим дальнейшее его окисление.

30. Способ регулируемой управляемой доставки лекарственного или терапевтического препарата или биологически активного вещества в организм, включающий введение лекарственного средства, состоящего из лекарственного или терапевтического препарата, или биологически активного вещества, адсорбированного на магнитном материале, или сегнетоэлектрическом веществе, покрытом пленкой биосовместимого термочувствительного вещества, биологического или синтетического, биодеградируемого полимера и/или термочувствительной среды, обеспечивающих регулируемую десорбцию лекарственного или терапевтического препарата или биологически активного вещества из термочувствительной матрицы за счет трансформации из нерастворимого в растворимое состо ние при снижении температуры среды ниже критической точки растворимости и ниже температуры человеческого тела, при этом магнитный или сегнетоэлектрический материал выполнен из вещества с положительным значением магнитокалорического или электрокалорического эффекта и имеющего температуру магнитного или сегнетоэлектрического фазового перехода, лежащую вблизи температуры человеческого тела и выбранного из группы, включающей редкоземельные, переходные и благородные металлы, их сплавы и соединения, локализацию лекарственного средства в необходимом заданном месте, причем понижение температуры среды, обуславливающее десорбцию лекарственного или терапевтического препарата или биологически-активного вещества осуществляют предварительным нагревом магнитного материала или сегнетоэлектрика путем приложени  внешнего магнитного или электрического поля к магнитному материалу или сегнетоэлектрику с большим положительным магнитокалорическим или электрокалорическим эффектом за счет тепла, выделяющегос в магнитном материале или сегнетоэлектрике вследствие магнитокалорического или электрокалорического эффекта, с последующим естественным охлаждением магнитного материала или сегнетоэлектрика до температуры окружающих тканей и с заключительным охлаждением магнитного материала ниже температуры человеческого тела за счет сн ти приложенного магнитного или электрического поля.


Страница 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Возврат к списку патентов