RUS ENG

НАМ 24 ГОДА!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 

Перспективы производства пермаллоевых сердечников в России



Е.И. Мищенко



Производство радиоэлектронной аппаратуры практически невозможно без моточных изделий. Они, в основном, определяют надежность всего устройства и вызывают наибольшее количество проблем у разработчиков.


Почти все широко известные российские магнитомягкие материалы разработаны в 50 - 60 годах прошлого века и в настоящее время морально и технически устарели. Более того, с каждым годом разрыв продолжает нарастать (у существующих российских изготовителей - за исключением безусловного российского лидера в области магнитных материалов и магнитодиэлектриков ОАО «Феррит-Домен» - нет ни материальной, ни технической базы для исследований и серийного внедрения новых разработок).


ОАО «Феррит-Домен» пытается конкурировать с мировыми брэндами, такими как Siemens, Thomson, TDK, Magnetics и др., (честь ему и хвала за это), но по ряду параметров все же им уступает, иногда значительно.


Высокая относительная стоимость магнитомягких материалов западных компаний (по сравнению с российскими, которые могут как-то работать в массовых изделиях, где основополагающим фактором является низкая себестоимость), ограничивает их широкое распространение.


В области изготовления моточных изделий для импульсных источников питания возникает практически незаполненный отечественными производителями сегмент рынка. А рынок пустоты не любит.


В настоящее время на отечественном рынке начинают появляться как крупные производители из Юго-Восточной Азии, так и известные западные фирмы, перенесшие туда свое производство. Их продукция имеет значительно более низкую стоимость при высоких технических характеристиках.


Председатель совета директоров и СЕО Arnold Magnetic Technologies Corporation (Arnold) Гордон МакНейл прокомментировал сертификацию новой фабрики в Китае по производству постоянных магнитов и магнитомягких материалов на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000 как «… начало новой захватывающей эры для нашей компании и ее клиентов».


Постоянные магниты производства Arnold (ферриты, NdFeB, SmCo) из-за своих высоких эксплуатационных характеристик, отличного качества и конкурентоспособных цен уже несколько лет применяются в российской промышленности. Теперь у наших разработчиков и производителей появилась возможность познакомиться еще с одним видом продукции Arnold - магнитомягкими порошковыми сердечниками.


МРР - высококачественный материал, состоящий из 81% Ni, 2% Mo и 17% Fe. МРР сердечники чрезвычайно стабильны по отношению к изменению плотности потока, температуры и постоянного тока, что делает их особенно пригодными для использования в катушках индуктивности и других энергонакапливающих применениях.

Из-за малых потерь на вихревые токи это наиболее эффективное решение для случаев, когда шина питания должна быть изолирована от коротких мощных выбросов напряжения, для сглаживающих дросселей в переключаемых источниках питания, для катушек индуктивности в резонансных контурах с фиксированной настройкой, работающих на низком уровне (до 200кГц). Для маломощных выпрямителей-умножителей МРР сердечники лучше, чем ферриты с зазором. Сердечники МРР можно использовать в мощных резонансных контурах, работающих в области насыщения.


SMSS™ - особая разновидность Sendast’а, которая со времени своей разработки, улучшением исходных материалов и технологии производства, превратилась в нынешний высококачественный магнитомягкий материал. Это материал на основе сплава Fe/Si/Al, произведен по технологии, близкой к производству МРР.


Значимыми характеристиками SMSS™ являются более низкие потери в сердечнике по сравнению с порошковым железом, более низкая цена по сравнению с High Flux™ и очень низкий коэффициент магнитострикции, что обуславливает их широкую распространенность в EMI-индуктивностях, отфильтровывающих НЧ переменный ток. Как и другие порошковые материалы, SMSS™ - материал с распределенным воздушным зазором и поэтому он очень хорошо подходит для применения в накапливающих энергию катушках индуктивности. Для переключаемых источников питания, где потери не так критичны, SMSS™ может заменять МРР. Часто это наилучший выбор, так как SMSS™ значительно дешевле МРР.


Порошковые сердечники HI-FLUX™ (HF) по структуре и внешнему виду похожи на сердечники МРР. Они состоят из 50% никеля и 50% железа, что обеспечивает магнитные характеристики, подходящие для использования в цепях с высокой плотностью насыщения из-за требований высокой мощности или высокого энергонакопления.


Плотность потока насыщения доходит до 15000 Гс, а потери в сердечнике значительно меньше, чем у сердечников из порошкового железа сходных размеров. По сравнению с порошковым железом, HF подвержен меньшему изменению проницаемости из-за влияния постоянного тока подмагничивания, намагничивания переменным током или изменения температуры. Эти качества делают HF привлекательным материалом для производства мощных источников питания.


Сердечники HF идеально подходят для дроссельных фильтров батарей в высокомощных преобразователях низкого напряжения. При использовании в цепях с большим постоянным током HF сердечники наряду со снижением размеров, обеспечивают и снижение общей стоимости.


Сердечники из этих материалов выпускаются в виде тороидов. Минимальный внешний диаметр 3,56 мм, максимальный - 134 мм (у отечественных 7 мм и 52 мм, соответственно), количество типоразмеров почти в два раза превышает отечественные, и т.д. по основным характеристикам, а самое главное - конкурентоспособные цены.


И что, будущее - за производствами, расположенными в Азии? В скобках отмечу, что практически все заводы по производству магнитных материалов в Китае строились с помощью СССР, а китайские специалисты обучались в наших ВУЗах. Еще вспоминается парадоксальная особенность (а, по сути, движущая сила) советского ВПК - там всегда наличествовала конкуренция. Крупные проекты поручались сразу нескольким КБ. Но это уже другая история… Все же примеры возрождения некоторых отечественных производств (безо всякой помощи со стороны государства), например, вторичных источников питания, позволяют предположить, что Россия может вернуть утраченные позиции в области разработки и выпуска магнитной продукции.


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Возврат к списку статей