RUS ENG

НАМ 20 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Применение магнитомягких материалов




 

2.10. Silectron тороидальные сердечники

 

Silectron представляет собой сплав с составом 3,25 % кремния и 96 % железа с ориентированными зернами. Одной из самых популярных форм сердечников из данного материала – тороид. Процесс изготовления сердечника из Silectron аналогичен процессу изготовления ленточного сердечника. Сердечник может быть заключён в защитный кожух или покрыт/пропитан эпоксидной смолой. Как и в случае ленточных материалов, пропитка эпоксидной смолой может ухудшить магнитные свойства материала.

 

Silectron имеет достаточно высокую проницаемость и высокую плотность потока. Применяется Silectron в сердечниках токовых трансформаторов, низкочастотных силовых трансформаторов, и в низкочастотных магнитных усилителях. Тородидальные сердечники из Silectron могут быть намотаны из ленты толщиной 11, 9, 4, 2 и 1 mil. Благодаря низкой стоимости сердечников из Silectron они находят более широкое применение, чем ленточные сердечники из других магнитных материалов, рассмотренных выше.

 

Недостатками Silectron сердечников являются:

1. высокие потери;

2. трудности при намотке.


Преимущества Silectron сердечников:

1. относительная дешевизна;

2. высокая Bmax.

 

При тестировании Silectron сердечников обычно проверяются потери. Иногда выполняется тестирование Bmax или петли гистерезиса.

 

2.10.1. Silectron сердечники С и Е формы

 

Процесс производства резаных сердечников из Silectron аналогичен процессу производству резанных ленточных сердечников. Процессы изоляции или отжига могут отличаться, но общая технология та же. Основным отличием является то, что в данном случае не действует ограничение по ширине ленты в 2,00’’. Также как и нерезаные Silectron сердечники, Silectron сердечники С-формы имеют достаточно высокую проницаемость. Сердечники без зазора применяются в низкочастотных силовых и импульсных трансформаторах. Сердечники с зазором используются в катушках индуктивности. Единственным ограничением использования этих сердечников являются потери в материале. Silectron достаточно дёшев и покрывает практически все сегменты рынка.

 

Недостатками Silectron С-сердечников являются:

1. высокие потери;

2. сниженная проницаемость;

3. уменьшение проницаемости при введении зазора в сердечник.


Преимущества Silectron С-сердечников:

1. возможность получения трёхфазных сердечников;

2. лёгкость намотки сердечников;

3. в катушках можно использовать фольги и проволоки;

4. в сердечниках могут быть введены различные зазоры;

5. относительная дешевизна;

6. высокая ёмкость по потоку.

 

Тестирование Silectron С-сердечников в основном сводится к измерению потерь материала. Silectron С-сердечники с толщиной ленты 1 и 2 mil обычно тестируются на импульсную проницаемость, но этот тест также даёт информацию о потерях в материале. Иногда выполняется также тестирование проницаемости, аналогичное выполняемому для порошковых сердечников.

 



2.10.2. Сердечники с распределённым зазором

 

Сердечники с распределённым зазором являются разновидностью Silectron С-сердечников. По форме они аналогичны С-сердечникам, но зазор распределён в этих сердечниках по длине магнитной линии. Намотка производится на специальной намоточной машине. Сердечник не пропитывается и собирается в катушке потребителем. Отжиг производится аналогично тому, как это делается для других Silectron сердечников. В данных сердечниках используется только достаточно толстая лента (9 – 12 mil). Данный тип сердечников используется почти исключительно для 60 Гц распределительных трансформаторов. Тестирование сводится к определению потерь материала.



Страница 13 - 13 из 16
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей