RUS ENG

НАМ 20 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Применение магнитомягких материалов





2.9. Катушечные ленточные сердечники

 

Особым вариантом ленточных сердечников являются катушечные ленточные сердечники, которые аналогичны стандартным тороидальным сердечникам, за исключением того, что лента наматывается не на оправку, а на катушку из нержавеющей стали. Минимально возможная толщина ленты в стандартных тороидальных сердечниках ½ mil, а в катушечных сердечниках может использоваться и лента гораздо меньшей толщины – до 1/8 mil. Процесс изготовления аналогичен процессу изготовления тороидальных сердечников, только намотка ленты осуществляется не на оправку, а на катушку. Обычно используется лента из Deltamax или пермаллоя. Технологический процесс изготовления катушечных сердечников иллюстрируется рис. 6.

 

Катушечные ленточные сердечники характеризуются очень высокими значениями проницаемости при низких значениях магнитного потока, квадратной петлей гистерезиса и очень низкой коэрцитивной силой. Первоначально они были предназначены для применения в памяти на магнитных сердечниках. В настоящее время эти материалы в основном используются в магнитометрических устройствах, включая компасы, взрыватели для боеприпасов, акустические буи и т.д. Во всех этих устройствах используется высокая проницаемость катушечных ленточных сердечников. Другая все расширяющаяся область применения данного материала – инверторные трансформаторы в бортовых DC-DC преобразователях.

 

Недостатками катушечных ленточных сердечников являются:

1. их дороговизна;

2. катушка (каркас) увеличивает габариты всего устройства;

3. необходимость обработки катушки для получения требуемого размера;

4. трудность производства.


Преимущества резаных ленточных сердечников:

1. для намотки может использоваться очень тонкая лента;

2. могут быть получены с очень маленькими внешними и внутренними размерами и высотой;

3. очень высокая проницаемость;

4. нечувствительность к ударам, т.к. лента заключена в катушку.

 

Принципиальная схема производства катушечных сердечников

 

Рис. 6. Технологический процесс изготовления катушечных сердечников. Thick material is rolled to thickness – прокатка исходного материала для получения нужной толщины, slit material to width – резка материала для получения ленты заданной ширины, insulate coating applied – нанесение изолирующего покрытия, pre-case test – предварительный контроль, put on protective sleeve – установка на защитную гильзу, paint - покраска, final test – окончательный контроль.

 

Тестирование катушечных ленточных сердечников следует специальной импульсной методике, разработанной для применения материала в системах магнитной памяти. Отчасти она аналогична стандартной CCFR процедуре и позволяет получить все важные параметры материала. Некоторые заказчики определяют специальные тесты, ориентированные на применение материала в устройствах заказчика.



Страница 12 - 12 из 16
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей