RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Применение магнитомягких материалов



 

Изображение петли гистерезиса


Рис. 1. Петля гистерезиса.

 






В зависимости от того, учтено при построении петли гистерезиса размагничивающее поле, создаваемое самим образцом, или нет (это определяется условиями измерения петли гистерезиса), различают нормальную и внутреннюю петли гистерезиса – см. рис. 2. Как можно видеть из рис. 2, величина остаточной индукции в обеих петлях одинакова, однако коэрцитивная сила будет различной. «Внутренняя» коэрцитивная сила образца (она обозначается Hci) больше по величине, чем «нормальная» коэрцитивная сила.

 

Изображение нормальной и внутренней петлей гистерезса


Рис. 2. Нормальная и внутренняя петли гистерезиса.

 

Следующей характеристикой магнитного материала (она используется для магнитожёстских материалов) является энергетическое произведение ВН. Таким образом, данная величина определяется как магнитная индукция материала, умноженная на величину магнитного поля, необходимого для достижения этого значения индукции. Данное произведение в системе СИ имеет размерность Джоуль/м3, в в СГС - Гаусс´Эрстед (1 Дж/м3 = 125,63 ГсЭ). Для магнитных материалов используется величина, именуемая максимальное энергетическое произведение. Чем выше максимальное энергетическое произведение, тем лучше постоянный магнит.

 

В магнитомягких материалах гистерезис мал. Ширина петли гистерезиса (площадь, ограниченная петлёй) определяет энергию, необходимую для перемагинчивания материала. Поскольку магнитомягкие материалы используются в качестве сердечников катушек индуктивности и трансформаторов, через которые текут переменные токи, то потери в сердечниках должны быть сведены к минимуму для увеличения эффективности устройства. Поэтому петля гистерезиса магнитомягких материалов должна быть как можно более узкой. Необходимо отметить, что потери в сердечнике складываются не только из потерь на перемагничивание (гистерезисных потерь), но и потерь на токи Фуко (вихревые токи), индуцируемые переменными магнитными полями в проводящих материалах. Эффективный сердечник, таким образом, должен иметь как можно меньшую проводимость. Энергия в сердечнике рассеивается в виде тепла. Потери в сердечнике измеряются в системе СИ в Ваттах ( 1 Вт = 1 Дж/сек).

 



Страница 2 - 2 из 16
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей