RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Применение магнитомягких материалов



 

2. Основные типы магнитомягких материалов.

 

2.1. Магнитомягкие ферриты.

 

Магнитомягкие ферриты получают из окислов железа, добываемых в качестве полезных ископаемых. К окислам добавляются различные металлы (никель, марганец, цинк). Затем смеси прессуются в нужные формы и спекаются для формирования собственно ферритов. Завершает процесс окончательная шлифовка и покрытие изделия.

 

Марганец-цинковый феррит имеет высокую проницаемость и низкие потери на вихревые токи. Никель-цинковые ферриты имеют более низкую проницаемость и очень низкие потери на вихревые токи. Диапазон частот, в котором используются магнитомягкие ферриты лежит от 10 кГц до 1 ГГц и выше. Ферриты характеризуются низкой индукцией насыщения (от 2500 до 4000 Гс), но могут формироваться в виде изделий с различными видами зазоров. Благодаря низким потерям на высоких частотах, ферриты широко используются в сердечниках трансформаторах преобразователей напряжения, катушках индуктивности фильтров, высокочастотных трансформаторах, магнитных антеннах и других радиотехнических устройствах. Вместе с тем, магнитные свойства ферритов достаточно сильно зависят от температурах.



2.2. Пластины из магнитомягких материалов (Scrapless Laminationsand Shearings)

 

Scrapless Laminations обычно имеют форму E-E, U-I и E-I. Они получаются штамповкой из тонких листов магнитного материала (обычно Si-Fe, Ni-Fe или Co-Fe). Затем с помощью специальных приспособлений из пластин формируются сердечники для трансформаторов. Преимуществом Scrapless Laminations является то, что при больших объемах производства можно получать качественные сердечники с высокой проницаемостью для применений в области низких частот.

 

Shearings представляют собой полоски из тонких листов, полученные рубкой. Иногда они имеют форму полос, соединённых под углом 45 градусов, а иногда имеют отверстия под болт. Используемый материал почти всегда - Si-Fe. Shearings складываются таким образом, чтобы получить формы U-I и E-I. Преимуществом данного метода является то, что можно получить сердечники большого размера. Scrapless Laminations и Shearings из Si-Fe обычно используются для сердечников трансформаторов, работающих при частотах около 60 Гц.

 

2.3. Материалы на основе порошкового железа

 

Сердечники из порошкового железа изготавливаются из частиц железа чистотой 99+ %. Существуют различные порошки железа – начиная от довольно грязного и дешевого губчатого железа и кончая дорогими карбонильными порошками высокой чистоты. Порошки смешиваются со связующей компонентой и прессуются в формах при высоком давлении для получения нужных изделий. После прессования изделие вулканизируется, но отжиг не производится. Процедура выполняется таким образом, чтобы отдельные частицы не сплавлялись и между ними не возникал электрический контакт. Технологический процесс получения материалов на основе порошкового железа показан на рис. 3. Необходимо отметить, что порошковые сердечники не являются спечёнными материалами. Т.к. между частицами существуют зазоры, то такой сердечник представляет собой так называемую систему с распределённым зазором. Хотя материал частиц имеет высокую проницаемость, эффективная проницаемость самого порошкового сердечника может иметь максимальную величину 90. Порошковые сердечники делятся по проницаемости на три категории – с высокой проницаемостью, со средней проницаемостью и с низкой проницаемостью. Сердечники с высокой проницаемостью (от 60 до 90) используются в фильтрах и в диапазоне частот до 75 кГц. Сердечники со средней проницаемостью (от 20 до 50) используются в радиочастотных трансформаторах и различных катушках индуктивности в диапазоне частот от 50 кГц до 2 МГц. Они могут обеспечивать магнитный поток большей величины без достижения насыщения, чем ферритовые материалы. Сердечники с низкой магнитной проницаемостью (от 7 до 20) используются исключительно в области радиочастот. Типичные применения этих материалов – радиочастотные трансформаторы и сердечники катушек индуктивности для диапазона частот от 2 до 500 МГц. В некоторых радарных системах порошковые сердечники используются при частотах до 1 ГГц. Хорошие характеристики по магнитному потоку, низкие потери и высокая температурная стабильность обеспечивают широкое применение порошковых сердечников в устройствах радиосвязи. Высокая гибкость технологии порошковых сердечников позволяет получать изделия различной формы.

 

Схема получения магнитных материалов из порошкового железа

 

Рис. 3. Технологический процесс получения материалов на основе порошкового железа. Raw materials – исходные материалы, mixer - смеситель, mix with insulation – смешение с изолирующей компонентой, shovel onto trays for baking to dry – сушка и термообработка на поддонах, press at 30-35 TSI – прессование под давлением, cure - вулканизация, deburr radius to remove sharp edges – удаление острых фасок, paint and cure –покраска и вулканизация, final test – заключительный контроль.

 


Страница 3 - 3 из 16
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей