RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Иттрий



Полученный таким способом иттрий кальциетермический по содержанию контролируемых примесей должен удовлетворять требованиям и нормам ТУ 48-4-208-72:

 

 

Марка

Содержание контролируемых примесей, %,  не более

Сумма гадолиния, тербия, диспрозия, гольмия

железо

кальций

медь

Тантал, вольфрам (в зависимости от материала аппаратуры)

ИтМ-1

0,10

0,01

0,01

0,03

0,02

ИтМ-2

0,20

0,02

0,03

0,05

0,20

ИтМ-3

0,50

0,05

0,05

0,10

0,30

ИтМ-4

2,80

0,05

0,50

0,10

0,70

ИтМ-5

3,80

0,05

1,60

0,10

1,00

 

Применение металлического иттрия

Сплавы иттрия

Иттрий является металлом, обладающим рядом уникальных свойств, и эти свойства в значительной степени определяют очень широкое применение его в промышленности сегодня и, вероятно, ещё более широкое применение в будущем. Предел прочности на разрыв для нелегированного чистого иттрия около 300 МПа (30 кг/мм). Очень важным качеством, как металлического иттрия, так и ряда его сплавов является то обстоятельство, что, будучи активным химически, иттрий при нагревании на воздухе покрывается пленкой оксида и нитрида предохраняющих его от дальнейшего окисления до 1000 °C.

Перспективными областями применения сплавов иттрия являются авиакосмическая промышленность, атомная техника, автомобилестроение. Очень важно, что иттрий и некоторые его сплавы не взаимодействуют с расплавленным ураном и плутонием, и их использование позволяет применить их в ядерном газофазном ракетном двигателе.

Изучается перспективный магнитный сплав — неодим-иттрий-кобальт.

Легирование

Иттрий широко используется в черной и цветной металлургии.

Легирование алюминия иттрием повышает на 7,5 % электропроводность изготовленных из него проводов.

Иттрий имеет высокие предел прочности и температуру плавления, поэтому способен создать значительную конкуренцию титану в любых областях применения последнего (ввиду того, что большинство сплавов иттрия обладает большей прочностью, чем сплавы титана, а, кроме того, у сплавов иттрия отсутствует «ползучесть» под нагрузкой, которая ограничивает области применения титановых сплавов).

Иттрий вводят в жаростойкие сплавы никеля с хромом (нихромы) с целью повысить температуру эксплуатации нагревательной проволоки или ленты и с целью в 2—3 раза увеличить срок службы нагревательных обмоток (спиралей), что имеет громадное экономическое значение.

Введение незначительных количеств иттрия в сталь делает ее структуру мелкозернистой, улучшает механические, электрические и магнитные свойства. При добавлении небольших количеств иттрия (десятые, сотые доли процента) в чугун, твердость его возрастет почти вдвое, а износостойкость - в четыре раза. Такой чугун становится менее хрупким, по прочностным характеристикам он приближается к стали, легче переносит высокие температуры. И особенно важно, что иттриевый чугун можно переплавлять несколько раз, но прочностные характеристики при этом сохраняются.

Неболь­шие добавки иттрия к хрому заметно повышают его рабочую тем­пературу благодаря воздействию на защитную пленку из окиси хрома. Хотя многие другие редкоземельные металлы тоже влияют на окалинообразование и поглощение хромом азота, по своей эффективности в этом отношении они значительно уступают иттрию. Последний очищает хром и измельчает его зерно.

Присадка к ванадию от 0,5 до 2% иттрия способствует в значительной мере очищению металла от кислорода, создавая возможности холодной обра­ботки ванадия давлением. Его действие объясняется тем, что в области несмешиваемости двух жидкостей расплавленный иттрий взаимодействует с кислородом, причем образующаяся окись иттрия всплывает наверх, осво­бождая ванадиевую фазу от кислорода.

Иттрий слабо растворим в сплавах на основе железа. Но даже этой малой растворимости бывает достаточно, чтобы заметным образом улучшить обрабатываемость сплавов железа с хромом, облагородить их структуру и повысить высокотемпературное сопротивление рекристаллизации. Добавка 1% иттрия к такому сплаву железа с хромом, как AISI-446, повышает высокотемпературное сопротивление окислению с 1100 до 1480°С, обусловленное образованием самозалечивающейся защитной оксидной пленки. В то же время добавки иттрия к аустенитным нержавею­щим сталям и сплавам на основе никеля их сопротивления окислению не повышают.

Покрытия иттрием и его соединениями

Напыление (детонационное и плазменное) иттрия на детали, например, двигателей внутреннего сгорания позволяет увеличить износостойкость в 400—500 раз по сравнению с хромированием.

Дуговая сварка

Добавлением иттрия в вольфрам резко снижают работу выхода (у чистого иттрия 3,3 эВ), что используется для производства иттрированных вольфрамовых электродов для аргонодуговой сварки и составляет значительную статью расхода металлического иттрия.


Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей