RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Иттрий



Люминофоры

Окись и ванадат иттрия, легированные ионами европия, используются в производстве кинескопов.

Ферриты

Сегодня в мире более 15 фирм производят микроволновые ферриты, две из которых российские – НИИ “Домен” и ОАО “Завод Магнетон”. Выпускаемые ферриты синтезированы на основе соединений со структурой граната (материалы на основе иттрий-железного граната Y3Fe3O12), шпинели (материалы на основе никелевой NiFe2O4, литиевой Li0,5Fe2,5O4 или магниевой MgFe2O4 шпинели) или соединений с гексагональной кристаллической структурой (гексаферриты).

 

3. Другие соединения иттрия и их применение

Хромит иттрия — это материал для лучших высокотемпературных нагревателей сопротивления способных эксплуатироваться в окислительной среде (воздух, кислород).

Важным соединением иттрия является его теллурид. Имея малую плотность, высокую температуру плавления и прочность, теллурид иттрия имеет одну из самых больших термо-э.д.с среди всех теллуридов, а именно 921 мкВ/К (у теллурида висмута например 280 мкВ/К) и представляет интерес для производства термоэлектрогенераторов с повышенным КПД.

Иттрий - один из компонентов иттрий-медь-бариевой керамики с общей формулой YBa2Cu3O7-δ — перспективного высокотемпературного сверхпроводника с температурой сверхпроводящего перехода около 90°К.

Бериллид иттрия является одним из лучших конструкционных материалов аэрокосмической техники. Плавясь при температуре около 1920°C, начинает окисляться на воздухе при 1670°C . Удельная прочность такого материала весьма высока, и при использовании его в качестве матрицы для наполнения нитевидными кристаллами (усами) можно создать материалы, имеющие уникальные прочностные и упругие характеристики.

Оксосульфид иттрия, активированный европием, применяется для производства люминофоров в цветном телевидении (красная компонента), а активированный тербием — для черно-белого телевидения.

Гексаборид иттрия имеет малую работу выхода (2,22 эВ) и применяется для производства катодов мощных электронных пушек (электронно-лучевая сварка и резка в вакууме).

Тетраборид иттрия находит применение в качестве материала для управления атомным реактором (имеет малое газовыделение по гелию и водороду).

Ортотанталат иттрия синтезируется и используется для производства рентгеноконтрастных покрытий.

Синтезированны иттрий-алюминиевые гранатысиграны») (ИАГ), имеющие ценные физико-химические свойства, они могут применяться и в ювелирном деле, и уже довольно давно применяются в качестве технологичных и относительно дешёвых твердотельных лазеров. Важным лазерным материалом является ИСГГ — иттрий-скандий-галлиевый гранат.

Феррит иттрия применяется для производства супер-ЭВМ, и хотя он уступает ферриту скандия в несколько раз, он дешевле.

Гидрид иттрия-железа применяют как аккумулятор водорода с высокой емкостью и достаточно дешевый.

В электронике железоиттриевые гранаты являются компонентами микроволновых радаров для контроля высокочастотных сигналов. Лазерные кристаллы алюмоиттриевого граната используются в промышленной резке и сварке, в медицине, стоматологии, в фотолюминесценции, фотохимии, цифровой связи и нелинейной оптике.


Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей