RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Магниты и современная медицина







Магнитоуправляемые сепараторы

В последние десятилетия были созданы противоопухолевые препараты, способные в ряде случаев сохранить жизнь пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми. Подавляющее большинство этих лекарств относится к группе так называемых цитотоксических агентов, то есть веществ, убивающих активно делящиеся клетки. Эти соединения, подавляя развитие злокачественного новообразования, губительно действуют и на здоровые клетки и ткани.

В первую очередь страдают активно делящиеся стволовые клетки костного мозга - их гибель приводит к нарушению естественных процессов обновления клеток . Поэтому даже процедура трансплантации клеток костного мозга оказывается бесполезной.

Спасительной для пациента стала бы очистка костного мозга, взятого у пациента, от вредоносных клеток.

В настоящее время наиболее перспективным методом решения этой задачи оказалось разделение клеток с помощью специфичной иммуносорбции на магнитоуправляемые сорбенты. Другими словами, сепарация клеток костного мозга осуществляется в магнитном поле. Что же из себя представляют магнитоуправляемые сорбенты?

Это не что иное, как соединенные вместе ферромагнитные частицы (металлические шарики диаметром не более 5 мкм, покрытые полистиролом) и антитела - искусственные образования, которые притягивают либо здоровые, либо пораженные клетки. В первом случае это положительная, во втором - отрицательная иммуносорбция. А в результате каждая из клеток, относящаяся к той или иной группе, окажется как бы в ловушке (любая из них притягивает по три-четыре антитела). И если обработанный таким образом костный мозг поместить в магнитное поле, произойдет разделение (сепарация) составляющих его клеток на "плохие" и "хорошие". Последние отделяют от первых и помещают в отдельные емкости, предварительно освобождая от магнитоуправляемых сорбентов, где и хранят до момента трансплантации.


Магниты для извлечения игл и хранения хирургических инструментов

Другое применение магнитных манипуляторов – извлечение инструментов в ходе операций. Все пользователи хирургических игл и игл для шприцов сталкиваются с постоянной угрозой застревания или даже потери иглы. Эта неприятность весьма часто случается во время операционных и процедурных манипуляций. Проблема извлечения иглы при оперативном вмешательстве может быть решена с использованием специальных ручных инструментов с магнитными датчиками, которые позволяют безопасно притягивать иглы и располагать их удобным для хирурга образом и исключают тем самым необходимость пользоваться хирургическими щипцами. Другое преимущество подобного устройства заключается в том, что для извлечения сложных игл необходима всего одна манипуляция.

Игла притягивается к магнитной части инструмента, а его рукоятка имеет специальную защиту. Как только игла извлекается, она сразу же помещается в специальные боксы для утилизации с помощью очень простой плунжерной системы.

Приборы с магнитными наконечниками используются также для извлечения инородных металлических предметов из глаз, ран, и других открытых тканей человека. При этом удается максимально облегчить эту процедуру для пациента. Для хранения хирургических инструментов в последнее время с успехом используется тканевый материал специальной конструкции, на котором закреплены полосы с гибкими магнитами.





Страница 11 - 11 из 13
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей