RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Магниты и современная медицина







Магниты как проводники и манипуляторы для медицинских процедур



Магниты в последнее время все чаще используются для более точного и менее инвазивного введения в организм больного человека различных инструментов и лекарств в ходе лечебных и диагностических процедур. Управление движением в этом случае осуществляется с помощью магнитного поля.


Магниты помогают бороться с заболеваниями мозга

Недавно в Вашингтоне была успешно выполнена следующая нетривиальная процедура - тонкий провод с крошечным магнитом на конце был введен в паховую артерию пациента, что проложило таким образом путь к его мозгу. С помощью шлемовидного магнита, окружающего голову больного, врач смог провести провод по кровеносным сосудам мозга через все их изгибы, и в конечном итоге достичь причины заболевания (ухудшения зрения): сильно увеличенных кровеносных сосудов. Несколько шприцев клея для блокировки излишнего кровотока, и провод извлечен – операция завершена, зрение восстановлено. В существующей практике лечение подобных заболеваний требует оперативного вмешательства - а именно, просверливания отверстия в черепе пациента. Однако недавно удалось разработать новый способ определения состояния мозга без непосредственного вмешательства. И использование магнитов в качестве проводников, которое пока еще является экспериментальным, может позволить достигать более глубоких, сложно расположенных областей мозга, чем можно себе сейчас представить. В случае успеха предложенной методики возможно будет лечить аневризму, различные параличи и другие серьезные заболевания мозга.

Эта операция относится к области эндоваскулярной хирургии, оперирующей с помощью проникновения в кровеносные сосуды. Эта процедура далеко не так проста для мозга, как для сердца. Кровеносные сосуды мозга значительно меньше и сильнее изогнуты. К тому же, они располагаются в мозговой жидкости, что делает проникновение в них эндоскопа похожим на движение внутри сосуда с желатином.

Если эндоскоп (провод) изгибается и не может достичь необходимого участка мозга, врач вынужден извлекать его – а длина провода может составлять более 6 футов – и начинать снова. Введение начинают с паховых артерий, расположенных далеко от сердца, поскольку они являются наиболее широкими и легко доступными.

"Причиной, по которой мы еще так малого добились, является трудность и опасность процедуры введения эндоскопа,"- говорит эндоваскулярный хирург, д-р Кристофер Моран из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, врач, впервые применивший магнитный помощник-проводник. "Если этот магнит сделает процесс введения более легким и мягким, то эндоваскулярные манипуляции станут обычными, позволяющими достичь цели без операций на открытом мозге”.

В описываемой нами выше эндоваскулярной манипуляции магнит использовался в качестве рулевого колеса: для преодоления эндоскопом изгибов и поворотов мозговых артерий увеличивался или уменьшался ток в сверхпроводящем магните, окружающем голову пациента. Этот шлем в свою очередь взаимодействовал с магнитным наконечником эндоскопа в артерии больного и направлял его в нужное место.

Магниты могут использоваться не только для упрощения проникновения манипуляторов в сосуды. Даже операции, в ходе которых происходит сверление черепа, не всегда позволяют нейрохирургам достичь необходимого участка мозга без повреждения соседних участков. Ученые в настоящее время изучают возможность использования магнитного проводника для повышения локальности лечебной процедуры и ее эффективности. Возможно, таким методом удастся лечить болезнь Паркинсона и опухоли мозга.

Все большее количество пациентов предпочитают лечение без операций на открытом мозге. “Если магнитные системы в конечном итоге окажутся способными решать более глубокие и сложные проблемы, это сделает их еще более востребованными в нейрохирургии и кардиологии", – утверждает Моран. "Большинство людей скорее позволят нам лечить свои заболевания путем проникновения в кровеносные сосуды, чем с помощью операции на своей голове".



Страница 9 - 9 из 13
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей