RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Магниты и современная медицина






Магнитная жидкость поможет сохранить зрение

Американские исследователи утверждают, что в ближайшем будущем можно будет предотвратить слепоту у людей с поврежденной сетчаткой, используя магнитную жидкость. Сетчатка - это тонкий, светочувствительный слой ткани на задней поверхности глаза. Если она повреждается или отслаивается в результате травмы или болезни, зрение ухудшается и может наступить слепота. Обычно для возвращения поврежденной сетчатки на место используется силиконовая жидкость, но американские исследователи обнаружили, что лучшим образом может решить эту проблему намагниченная жидкость.

Действительно, такой метод значительно более точен, поскольку он позволяет жидкости двигаться под действием внешнего магнита и достигать таких участков глаза, которые трудно достижимы другими способами.

До сих пор испытания нового материала проходили только в лаборатории, но ученые, которые занимаются этой проблемой уже 10 лет, надеются, что в течение года начнутся испытания на животных, а несколько позже – клинические исследования на человеке.

По новой технологии ультрамалые частички кобальта или магнитного железняка смешиваются с жидкостью на основе силикона, которая становится магнитной и может быть подвергнута воздействию внешнего магнитного поля. Кобальт может быть токсичным, поэтому ученые чаще используют магнетит - материал на основе железа.

Магнитные жидкости могут найти и другие медицинские применения, такие как целевая лекарственная химиотерапия. По этой технологии магнит, находящийся вне тела человека, должен направлять лекарство непосредственно в места расположения раковой опухоли, будь то опухоль легкого, простаты или мозга.


Магнитные курьеры

Магнитные наночастицы, захваченные клетками рака простаты. Ядра клеток - синие, липидные мембраны – красные, наночастицы – светлые точки .

Целевая лекарственная терапия в последнее время получает все большее распространение благодаря магнитным курьерам - магнитным частицам, прикрепленным к биомолекулам, частицам лекарства, или диагностического агента. Магнитные курьеры обеспечивают два уникальных преимущества для биологических систем. Используемые в качестве меток других молекул, они могут быть детектированы с помощью высокочувствительной магниторезистивной системы-сенсора, работающего, например, на эффекте гигантского магнитосопротивления. С другой стороны, молекулами, прикрепленными к магнитным курьерам, легко можно манипулировать с помощью внешнего магнитного поля. Это касается как процесса доведения, скажем, лекарства, до определенного органа человека, так и удержания его в этом органе.




Страница 10 - 10 из 13
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей