Доказательства и сомнения, адвокаты и скептики
"Я не знаю ни одного ученого, кто относился бы к этим заявлениям серьезно... Это прихоть, навязчивая идея. Но все эти магнитные вещи получили такое же хождение, как медные браслеты и кристаллы, и они могут стать еще популярнее" – Роберт Парк, член Американского Физического Общества.
"Атомы железа в магните плотно прижаты друг к другу. В вашей крови в каждой молекуле гемоглобина содержится четыре атома железа, и они разделены между собой расстоянием слишком большим для образования магнита. Это легко проверить – уколите свой палец и поместите каплю крови рядом с магнитом" – Михаил Шермерс, физик
Долгое время считающаяся шарлатанским направлением медицины, в наше время магнитная терапия получила научную поддержку в результате исследований в Медицинском колледже Бейлора (США, 1997). Внушают ли доверие эти исследования? Результаты исследований, о которых идет речь, были опубликованных в 1997 году в Архивах Физической и Реабилитационной Медицины.
Исследования проводились доктором Карлосом Валбона на 50-ти постполиомиелитных больных в Реабилитационном Центре Бейлоровского Института Хьюстона. Магниты для исследований (многополярные, циркулярные) предоставила компания Bioflex, Inc., она же произвела набор визуально идентичных поддельных магнитов для контроля. Для того чтобы результаты исследования были достоверными, никто из пациентов не знал, какие из магнитов были настоящими, а какие поддельными. До и после 45-минутного периода магнитной терапии пациентам предлагалось оценить свою боль по 10-балльной шкале. 29 пациентов, которые пользовались настоящими магнитами, сообщили, в среднем, о значительном уменьшении боли (от 9.6 до 4.4), в то время как пациенты, пользующиеся подделками (21 человек), сообщили о значительно меньшем уменьшении боли (от 9.5 до 8.4). Это различие является существенным, и не может объясняться эффектом плацебо.
Однако для твердых скептиков некоторые сомнения все же остаются и после этих исследований. И доктор Валбона, и его коллега доктор Карлтон Хазлвуд сообщили об их личном удачном опыте использования магнитов для снятия боли в колене, повышая тем самым сомнение в их объективности. Сознательные или несознательные систематические ошибки исследователей могут быть очень незначительными и не оказывать влияния на результаты исследований. Серьезная трудность – возможность отличить настоящий магнит от подделки, другая трудность любых подобных исследований - субъективность полученных данных.
Несмотря на все эти причины для осторожности результаты исследований в Бейлоре внесли изменения в точку зрения многих физиков. Так, доктор Вильям Джарвис, президент Национальной комиссии по мошенничеству в медицине, ранее считал магнитную терапию существенно шарлатанским методом. Сейчас он в порядке эксперимента допускает, что она может быть полезна при лечении постполиомиелитных больных.
Многие средства массовой информации, пишущие на эту тему, не делают должного различия между формой магнитной терапии, изучаемой в колледже Бейлора, основанной на действии умеренных статических полей от постоянных магнитов, и более распространенной формой магнитной терапии, основанной на сильных импульсных полях электромагнитов. Импульсные магнитные поля существенно отличаются от постоянных, поскольку, в соответствии с уравнениями Максвелла, изменяющееся во времени магнитное поле индуцирует электрическое поле. Электрические поля оказывают выраженное воздействие на биологические процессы, в частности, на нервные и мускульные клетки, о чем мы знаем еще со времен Гальвани и его опытов с ножками лягушек. Много лет назад FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило использование импульсных магнитных полей в "стимуляторах роста костей" для лечения плохо срастающихся переломов и "магнитной стимуляции" – воздействия импульсных полей на мозг и другие компоненты нервной системы. В настоящее время подобные работы ведутся весьма интенсивно. В частности, показано, что при лечении депрессии многообещающим средством является транскраниальная (внутричерепная) магнитная стимуляция, при которой пациент получает сотни импульсов магнитного поля величиной до 1 Тесла и более длительностью в миллисекунду каждый. Однако, подобные формы магнитно-импульсной терапии основаны на биологических эффектах от индуцируемых электрических полей, и в корне отличаются от терапии с применением статических полей постоянных магнитов.
Возврат к списку статей