RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Магниты и современная медицина





Магнитная терапия сегодня



Журнал Time недавно сообщил о возросшем использовании магнитов знаменитыми гольфистами, футболистами и другими профессиональными спортсменами для снятия боли. Магнитные продукты для снятия боли в настоящее время продаются во многих магазинах для спорта, их реклама появляется в спортивных журналах. Наибольшее применение магнитная терапия имеет в Японии и Китае, однако, и в США и Европе она занимает все более значимое место как часть нетрадиционной медицины. Многие производители рекомендуют применение магнитных заплаток непосредственно в местах локализации болей, другие предлагают прикладывать маленькие магниты к акупунктурным точкам. Магнитные ремни, содержащие 16 или более магнитов, претендуют на облегчение болей в спине, подобные магнитные “обертки” предлагается прикладывать почти ко всем частям тела, включая кисти, запястье, локти, колени, лодыжки, и ступни (магнитные стельки особенно популярны). При головной боли Вы можете надеть на голову магнитные ленты, магнитные кольца в уши, или магнитые ожерелья на шею.




Многие магнитные ожерелья, браслеты, и серьги выполнены из богатых серебром и золотом магнитных сплавов, при этом покупателям обещается и эстетический, и терапевтический эффект. В одном каталоге утверждается, что магнитные клипсы "стимулируют нервные окончания, которые могут регулировать головную боль и боль в шейном отделе позвоночника", а магнитные браслеты "действуют на биополе человека" и "корректируют энергетический дисбаланс, создаваемый действием электромагнитных полей и атмосферных явлений". Другие магнитные идеи - амортизационные прокладки для сидений автомобиля, магнитные подушки и матрасы, обеспечивающие "специальное поле для сна", и даже специальное комфортное магнитное устройство для борьбы с простатитом у пожилых мужчин!

Магнитная терапия также широко применяется в лечении породистых гоночных лошадей. Магнитные накладки при самых различных проблемах с ногами, магнитные попоны, магнитные подушки в подковы, и т.д., все это получило поддержку многих тренеров и даже ветеринаров. Поклонники магнитной терапии справедливо утверждают, что эффект плацебо не может проявляться у лошадей и других животных, но они забывают о том, что интерпретируют результаты лечения люди. Последний факт оставляет место для сомнений.

Действенность магнитной терапии (как и другого медицинского лечения, традиционного или альтернативного) не зависит от нашего понимания биологических механизмов. Тем не менее, большинство производителей предметов магнитной терапии понимают необходимость получения привлекательного объяснения причин их действенности.

Уже предложено значительное количество механизмов действия, которые призваны объяснить терапевтические эффекты от действия магнитов. Это улучшение циркуляции крови, изменение прохождения нервных импульсов, увеличение содержания кислорода в крови и увеличение щелочного состава физиологических жидкостей, магнитное влияние на движущиеся ионы, уменьшение отложений на стенках кровеносных сосудов и др.

Однако, научных доказательств справедливости всех этих предположений не существует.

Наиболее нетрадиционное объяснение представлено доктором Киочи Нмакагава из Японии, который утверждает, что многие из современных болезней являются результатом "синдрома дефицита магнитного поля". Известно, что магнитное поле Земли уменьшилось на 6 процентов с 1830 года, и косвенные свидетельства утверждают, что оно уменьшилось более чем на 30 процентов за последнюю тысячу лет. Нмакагава аргументирует эффективность магнитной терапии простым восполнением нехватки земного магнитного поля.


Страница 5 - 5 из 13
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей