RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Магниты и современная медицина





Окончательные выводы преждевременны



Терапевтический эффект, оказываемый постоянными магнитами, в настоящее время все еще рассматривается со значительной долей скептицизма. Большинство результатов многочисленных исследований эффективности магнитной терапии может быть списано на эффект плацебо. Например, магнитные накладки для спины, используемые многими профессиональными гольфистами, по всей вероятности, помогают снимать боль в спине благодаря осуществляемой ими чисто механической поддержке, локальному нагреванию спины, а также благодаря тому, что их присутствие напоминает немолодым спортсменам, что им не следует слишком перенапрягать свои мышцы. Все эти устройства работают как с магнитами, так и без них. Исследования английских ученых по поводу эффективности действия магнитных стимуляторов для роста костей, показали, что стимуляция в равной степени успешна и в том случае, когда магнитное поле отключено, и связано это с навязанной пациенту при использовании стимулятора неподвижностью, а не с действием магнитных полей.

Наиболее “сильные” утверждения магнитной терапии, такие как возможность исцеления от рака путем навешивания на шею супермагнитов, не только бесполезны, но могут быть и опасны, поскольку они отвлекают пациентов от поисков правильного и адекватного медицинского лечения. Хотя до конца характер воздействия магнитного поля на раковые клетки нельзя считать изученным, некоторые утверждают, что магнитные драгоценности и большинство других продуктов для магнитной терапии вероятно безвредны, за исключением денежных потерь при покупке.

Результаты исследований в Бейлоре, однако, увеличили вероятность того, что, по крайней мере в некоторых случаях, местное применение постоянных магнитов действительно может снимать боль. Однако, эти выводы не могут считаться окончательными до тех пор, пока они не будут подтверждены дальнейшими испытаниями. Механизмы подобного воздействия остаются таинственным, но влияние статических магнитных полей на сложные электрохимические процессы в организме человека не является невозможным.




Магнетизм и медицина: достижения и перспективы



Если обоснованность применения магнитной терапии до сих пор остается под вопросом, то существует очень широкий круг медицинских приборов и устройств, методов диагностики и лечения, способов борьбы с различными медицинскими проблемами, в которых магнитные явления и свойства магнитных материалов не только с успехом используются, но это использования является научно оправданным. Другие идеи по использованию магнитов в медицине только начинают воплощаться в жизнь, но их перспективность уже очевидна.

Остановимся на наиболее существенных направлениях применения в медицинских целях магнитов и магнитных явлений.


Страница 6 - 6 из 13
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей