RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Пористый магнитный сорбент





Пример 2. То же, что и пример 1, но вместо блок-сополимера  полиэтиленоксид-блок-полиэтиленимин используется блок-сополимер полиэтиленоксид-блок-поли(4-винилпиридин).


Пример 3. То же, что и пример 1, но без добавления блок-сополимера полиэтиленоксид-блок-полиэтиленимин.


Сорбент по изобретению может быть по­лучен не только как указано в вышеприведен­ных примерах, т.е. когда наночастицы вводимо­го магнитного наполнителя непосредственно формируются в готовой полимерной матрице, но и путем введения магнитного наполнителя в виде частиц 1 нм - 10 мкм а процессе приготовления самой пористой полимерной матрицы: в процессе сшивки полимера и его вспенивания.


Аналогичным образом получают макропористые магнитные сорбенты по изобретению с использованием в качестве полимерных матриц других указанных выше пористых сшитых и сверхсшитых полимеров и других различных магнитных наполнителей с размером частиц от 1 нм до 10 мкм.


Все полученные согласно изобретению макропористые магнитные сорбенты обладают повышенной плавучестью, механической прочностью, низким водопоглощением, высокой поглощающей способностью по отношению к нефти и нефтепродуктам и высокими магнитными характеристиками, которые обеспечивают возможность последующего сбора сорбента при помощи приспособлений, содержащих постоянные или электрические магниты, Эффективность очистки воды от загрязнений зависит от вида загрязнений и составляет 97-100%. Для сбора загрязнений сорбент по изобретению наносят (помещают) на поверхность воды, загрязненную нефтепродуктами, выдерживают определенное время, необходимое и достаточное для сорбции загрязняющих продуктов. Затем сорбент собирают (убирают) с помощью магнитных приспособлений. Собранный (удаленный) сорбент подвергают вакуумированию или центрифугированию для извлечения из него нефтепродуктов, т.е. регенерируют для повторного использования. В зависимости от способа получения полимерной пористой матрицы и применяемого технологического оборудования, а также способа использования сорбента, последний может быть получен в виде гранул, трубок, лент, жгутов и т.д.



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Пористый магнитный сорбент, включаю­щий полимерную пористую матрицу и магнит­ный материал, отличающийся тем, что в каче­стве полимерной матрицы содержит пористый сшитый или сверхсшитый полимер со степенью сшивки не менее 60%, удельной поверхностью 800-1900 м2/г и содержанием открытых пор 60-100% от суммарного объема пор, а в качестве магнитного материала содержит магнитный наполнитель с размером частиц от 1 нм до 10 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.%:


Вышеуказанный сшитый или

сверхсшитый пористый полимер

со степенью сшивки не менее 60%             35-85


Вышеуказанный магнитный

наполнитель                                                  15-65












Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Возврат к списку патентов