Термин фильтр обычно применяется к электрической цепи или ее части, которая ограничивает электромагнитные помехи (EMI). Без фильтрования нежелательные электрические сигналы могут распространяться от одного устройства к другому по общей цепи или шине питания. Также могут быть наведенные помехи, так как линия питания для высоких частот является антенной. Цель фильтра - не допустить распространение электрического «шума», не препятствуя при этом передаче полезной электрической мощности.
Правительственные агентства ограничивают величину напряжения наводок по цепям питания в определенном частотном диапазоне. Например, в США величина радиочастотных помех (RFI) ограничена величиной 48 dBµV в диапазоне до 450 kHz до 30 MHz.
Допускаемый уровень шума источников питания в составе электронных устройств определяется требованиями, предъявляемыми подключенной нагрузкой. В большинстве случаев удовлетворительная фильтрация шумов выполняется элементами самого источника питания (катушки индуктивности и конденсаторы), которые контролируют пульсации выходного напряжения. Однако некоторые разработчики вводят второй каскад фильтрации для борьбы с EMI на выходе источника.
Оборудованию, в котором есть постоянно переключающиеся элементы (такие как мощные транзисторы и диоды в переключаемых источниках питания), на выходе необходима фильтрация наведенных электромагнитных помех (EMI). Скачки тока в цепи вызывают короткие броски напряжения или «пички». Напряжение EMI между входными проводниками называют шумом противофазного сигнала. Шум от обоих проводников на землю называется синфазным. В катушке индуктивности для синфазного шума используются токи во входных проводниках, текущие в противоположных направлениях (две обмотки на одном сердечнике) и материал с высокой проницаемостью.
В противоположность этому, в катушке индуктивности противофазного сигнала необходимо использовать материал сердечника, который может поддерживать постоянную величину проницаемости при наличии подмагничивающего поля. См. графики на Рис. 10, где приведены ток через катушку индуктивности, напряжение и магнитное поле в сердечнике. Обратите внимание, что источником напряжения на Рис.10 может быть или сеть (например, из розетки) или батарея, например, 48 V для питания телефонного оборудования. Если работа производится от батареи, то намагничивающий ток будет постоянным. Для систем переменного тока с большим коэффициентом мощности, намагничивающий ток практически синусоидальный. Если коэффициент мощности невелик, ток представляет собой последовательность радиоимпульсов.