RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Магниты и современная медицина







Магнитная стимуляция - помощь при лечении психических расстройств



Современные ученые-медики на практике возвращаются к использованию магнитов для лечения психических заболеваний - от депрессии до шизофрении.

Начиная с 1995 года транскраниальная (внутричерепная) магнитная стимуляция (TMS) используется в больницах Соединенных Штатов, Европы и Австралии вначале как экспериментальный метод, а затем в качестве обычной лечебной процедуры.

В ходе этой продедуры для изменения работы больного мозга используются мощные переменные магнитные поля. При проведении процедуры магнитной стимуляции используется специальный прибор – металлическая коробка размером с настольный компьютер. К прибору с помощью кабеля присоединен тяжелый металлический предмет, похожий на ракетку для пинг-понга.

От этой ракетки исходит плотно сфокусированное магнитное поле, достаточно мощное для того, чтобы чувствоваться на расстоянии руки. Если ракетка расположена напротив черепа пациента, при включении-выключении магнитного поля в мозгу пациента создается электрический ток, таким же образом, как движущийся магнит создает ток в катушке.

Ученым-медикам удалось правильно подобрать место расположения магнита, при котором создаваемый им ток очень эффективен при лечении депрессии. Улучшение при этом виде заболевания составляет по наблюдениям не менее 50 %.

Магнитная стимуляция также с успехом используется при навязчиво-компульсивном расстройстве, биполярном расстройстве и эпилепсии, в последнее время TMS - терапию стали успешно применять и при лечении шизофрении.

Ученые не пришли к единому мнению о механизме действия прибора для TMS. Вероятнее всего, что электрический ток, создаваемый магнитами, заставляет нейроны в облучаемой части мозга становиться более возбудимыми.

Трудновозбудимые нейроны требуют относительно большого количества электричества, чтобы стать активными. Если удастся повысить возбудимость нейронов до нормального уровня, это позволит избавиться от депрессивных симптомов.

Этот принцип действия подобен электрошоковой терапии. Но при электрошоке для передачи электричества пациенту необходимо большое количество энергии. Электрошок требует общей анестезии и может вызвать конвульсии, беспокойство и временную потерю памяти.

Прибор TMS генерирует ток непосредственно в мозгу пациента, что позволяет врачам использовать значительно меньшие уровни энергии. Самый тяжелый побочный эффект от такой процедуры - умеренная головная боль.




Моторы на постоянных магнитах для сердечников



Остановка сердца является наиболее частой причиной смерти в современном мире. Единственное действенное лечение для больных с хронической сердечной недостаточностью – трансплантация сердца. Однако, число подходящих для пересадки донорских органов столь мало по сравнению с количеством нуждающихся в этой процедуре больных, что надеяться только на этот метод нельзя.

Однако, большинству пациентов с тяжелой формой сердечной недостаточности, у которых работает только левый желудочек сердца, можно помочь. Для этого достаточно восстановить кардиоваскулярные функции сердца до нормального уровня.

В настоящее время для этих целей рядом фирм выпускаются вращательные насосы для поддержания физиологической циркуляции крови на постоянных магнитах. Такие насосы могут быть устроены по принципу центрифуги, использовать аксиальный (осевой) ток крови или представлять собой гибрид этих двух конструкций.

При создании насосов для обеспечения циркуляции крови используются высокоскоростные моторы на редкоземельных магнитах (чаще всего неодим-железо-бор). Они являются достаточно эффективными для обеспечения нужной температуры (кровь должна иметь температуру около 37 градусов Цельсия) и максимального продления срока действия батареек. Мотор и сам насос изготавливаются максимально компактными для удобства их использования больными.







Страница 8 - 8 из 13
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей