RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Магниты и современная медицина





Магнитно-резонансная томография



Магнитно-резонансная томография (ядерно-магнитная резонансная томография, МРТ, ЯМРТ, NMR, MRI) – нерентгенологический метод исследования внутренних органов и тканей человека. Здесь не используются рентгеновские лучи, что делает данный метод безопасным для большинства людей. Обследуемая часть тела пациента помещается в однородное импульсное магнитное поле большой интенсивности. Различные ткани тела человека поглощают поле в различной степени, что позволяет при помощи компьютерной обработки создавать визуальную картину тела пациента. Технология МРТ достаточно сложна: используется эффект резонансного поглощения атомами электромагнитных волн. Человека помещают в магнитное поле, которое создает аппарат. Молекулы в организме при этом разворачиваются согласно направлению магнитного поля. После этого радиоволной проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется на специальной матрице и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. В отличие от компьютерной томографии МРТ позволяет получить изображение патологического процесса в разных плоскостях. Магнитно-резонансный томограф по своему внешнему виду похож на компьютерный. Исследование проходит так же, как и компьютерная томография. Стол постепенно продвигается вдоль сканера. МРТ требует больше времени, чем КТ, и обычно занимает не менее 1 часа (диагностика одного раздела позвоночника занимает 20-30 минут).

Недавние успехи в конструкции МР - томографов позволили разработать малые по размерам, портативные устройства, с помощью которых можно обследовать такие небольшие части тела, как руки и ноги. Большие закрытые устройства для обследования всего тела, вызывающие у многих пациентов клаустрофобию, заменены в настоящее время на новые, имеющие открытую конструкцию, что оставляет пациентам свободу в ходе обследования и избавляет их от ненужных страхов.

МРТ лучше других диагностических методов визуализирует некоторые структуры головного и спинного мозга, а также нервные структуры. В связи с этим она чаще используется для диагностики повреждений, опухолевых образований нервной системы, а также в онкологии, когда необходимо определить наличие и распространенность опухолевого процесса. Список заболеваний, которые можно обнаружить с помощью МРТ, внушителен: воспалительные, дистрофические и опухолевые поражения сосудов и сердца, органов грудной и брюшной полости, поражение лимфатических узлов, паразитарные процессы и другие патологии. Метод особенно эффективен для изучения динамических процессов (например, состояния кровотока и результатов его нарушения) в органах и тканях.










Страница 7 - 7 из 13
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей