RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Память современных компьютеров



В настоящее время существуют, например, 5,25-дюймовые перезаписываемые удаляемые (перенос­ные) магнитооптические диски емкостью до 2,3 Гбайта, 14-дюймовые двухсторонние диски имеют емкость 12 Гбайт. Предполагается, что в ближайшее время циф­ра возрастет до 20 Гбайт даже для 5,25-дюймового дис­ка (при двухсторонней записи).

Для осуществления записи необходимо выполне­ние ряда магнитных, термомагнитных и магнитоопти­ческих требований: направление магнитного момента домена должно быть перпендикулярно плоскости плен­ки; распределение намагниченности по пленке должно быть устойчиво к воздействию размагничивающих по­лей и малых температурных колебаний; в материале должна существовать регулярная и воспроизводимая доменная структура с размером домена около 1 мкм; возможность уменьшения коэрцитивной силы по ве­личине приблизительно на порядок при нагревании; отсутствие изменений в соседних доменах при нагреве (сравнительно плохая теплопроводность); достаточная (для считывания) величина полярного эффекта Керра; максимально возможное отношение сигнала к шуму (более 25 дБ) во всем рабочем интервале температур и т.д.



ПЕРСПЕКТИВЫ


Важными направлениями научных исследований в этой области является изучение эффектов, влияющих на сверхплотную запись информации, таких, как теп­ловые ограничения, так называемые магнитные вре­менные эффекты и флуктуации различного характера.


Однако проблема заключается не только в том, ка­кую среду использовать для записи информации, но и каким образом эту информацию записать и считать с данного носителя. Например, если для записи и считы­вания информации непосредственно использовать луч лазера, то размер одного бита информации не может быть существенно меньше половины длины волны. Цифровые видеодиски уже используют красный лазер с длиной волны ~ 630—635 нм, недалекая перспектива в этой облас­ти — широкое использование голубого полупроводни­кового GaN-лазера с длиной волны 410—415 нм.


Учеными разрабатываются несколько оптических методов записи и хранения информации. К наиболее известному из них можно отнести так называемую DVD-технологию, которая уже частично пришла на смену обычным CD. Аббревиатура DVD может быть расшифрована как Digital (цифровой) Video (или Versa­tile) (видео- или многоцелевой) Disk (диск). DVD явля­ется форматом оптического запоминающего устройства, используемого для записи информации на удаляемых (переносных) дисках. Емкость таких 5,25-дюймовых дисков колеблется от 4,7 Гбайта для односторонних од­нослойных дисков до 17 Гбайт для двухсторонних двух­слойных дисков (напомним, что емкость современного CD около 650 Мбайт). Использование DVD-носителей позволяет выпускать, например, двухчасовые видео­фильмы, записанные на одном диске.


Большое внимание исследователей привлекает оп­тическая память ближнего поля. Оптика ближнего по­ля использует тот факт, что свет может проходить сквозь отверстия гораздо меньшего размера, чем длина волны X. Однако свет при этом может распространять­ся на очень короткую дистанцию — так называемую об­ласть ближнего поля. Ученые предлагают реализовать данную схему путем, например, перфорирования от­верстия диаметром около 250 нм на покрытом метал­лом конце лазерного диода. Технология же самой запи­си заключается в использовании летающей на малой высоте от подложки оптической головки, содержащей записывающее кольцо для магнитной записи и два оптических элемента. Одним из этих элементов является твердая иммерсионная линза. Линза используется для фокусировки лазерного луча в пятно ультрамалого раз­мера, которое затем проецируется на поверхность дис­ка. По некоторым оценкам, уменьшение размера от­верстия на лазере до 30 нм может позволить достичь плотности записи более чем 80 Гбит/см2.


Страница 7 - 7 из 9
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей