RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Память современных компьютеров



В настоящее время разрабатываются и другие виды оптической памяти, использующей, например, в каче­стве носителя информации уже отдельные молекулы или предлагающие перейти к многоуровневой логике вместо общепринятой сейчас бинарной.


Обещающим кажется и использование термомеха­нических процессов для считывания и записи инфор­мации на тонких полимерных органических пленках. Ученые компании IBM предлагают использовать для этого так называемый millipede — тысячи кантилеверов (чувствительных элементов), закрепленных на одной кремневой подложке, причем каждый из кантилеверов может записывать и считывать информацию на/с по­лимерной среды.


Однако в отличие от разработок технологии маг­нитной памяти доведение данных работ до промыш­ленного прототипа требует огромных финансовых за­трат. В то же время проведенные к настоящему времени исследования магнитного метода записи уже сейчас позволяют увеличивать плотности записи в два раза за один год. Дальнейшее развитие магнитной памяти не требует чрезмерно больших затрат. Цена одного мега­байта магнитной информации уже сейчас снизилась приблизительно в 500 раз от начальной его цены и не превышает нескольких десятых цента. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие 7—10 лет маг­нитные материалы будут оставаться наиболее исполь­зуемой средой для записи информации (по крайней мере для жестких дисков компьютеров) и в ближайшем будущем будут успешно конкурировать с чисто оптиче­скими и другими методами.

Точного ответа на вопрос, каков предельный раз­мер магнитного носителя одного бита информации, до сих пор не существует. По всей видимости, один бит та­кой информации будет включать в себя от двух до не­скольких сот атомов. Для окончательного решения этой проблемы необходимо найти ответы, например, на следующие вопросы: 1) до какого наименьшего раз­мера нанообъекта существует ферро- или ферримагнетизм, 2) возможно ли перемагничивание данного объ­екта, 3) возможно ли создание стабильных матриц, содержащих регулярно распределенные нанообъекты с указанными свойствами?


Что же касается далекой перспективы, то не ис­ключено, что компьютеры будущего будут использо­вать для вычислений уже не биты, а так называемые кубиты (квантовые биты) информации, представляющие собой суперпозицию квантовых состояний. Реальная работа таких квантовых компьютеров потребовала бы интеграции большого количества кубитов (например, невзаимодействующих молекул) с одновременным кон­тролем их состояния.



Страница 9 - 9 из 9
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей