В докладе Т. Н. Емелиной «Основные тенденции в производстве РЗМ и магнитов на их основе: ситуация в России и в мире» описаны основные тенденции в развитии редкоземельной отрасли в России и в мире. В частности, рассмотрены вопросы распределения основных запасов РЗМ. Приведены данные о добыче РЗМ. Обозначены лидеры в производстве редкоземельных металлов. Важным объектом рассмотрения стал Китай. Изложена ситуация развития РЗМ отрасли в Китае, как мирового лидера по производству РЗМ и магнитов на их основе. Рассмотрена ситуация в России, где имеются значительные запасы РЗМ (2 место в мире после Китая), но в настоящее время нет возможности организации добычи собственного сырья. Это связано в первую очередь с нерентабельностью разработки имеющихся месторождений, поскольку многие из них находятся в труднодоступных северных территориях. В России отсутствуют производители чистых РЗМ в виде металлов и оксидов, кроме того, имеется ряд и других причин.
Возможное решение проблемы обеспечения редкоземельным сырьем российских предприятий это организация и развитие сотрудничества с китайскими предприятиями.
Исследованию доменных структур посвящен доклад профессора Тверского государственного университета Ю. Г. Пастушенкова «Количественный анализ процессов перемагничивания в RE-3d постоянных магнитах на основании исследований магнитной доменной структуры" в котором выполнен анализ возможностей применения магнитооптического метода Керра для получения качественных и количественных данных о процессах перемагничивания в основных группах постоянных магнитов: SmCo5, Sm-Zr-Co-Cu-Fe, Nd-Fe-B. Показано, что введение в рассмотрение критических полей (HS-поле насыщения, Hn- поле зародышеобразования, HK- поле удаления зародышей доменов обратного знака), контролирующих процессы намагничивания и перемагничивания в отдельных зернах магнитов позволяет сопоставить значения этих полей отдельным элементам микроструктуры (неверно ориентированные зерна, немагнитные включения, нарушения межзеренных прослоек и др.). Обнаружено, что угловые зависимости всех, введенных в рассмотрение критических полей отдельных зерен, независимо от механизма магнитного гистерезиса (задержка смещения доменных границ или задержка образования и роста доменов обратного знака) соответствуют закону 1/cos(j-jт), где j-угол между намагниченностью и внешним полем, jт- угол между ОЛН зерна и осью текстуры магнита. Этот факт не позволяет использовать угловые зависимости коэрцитивной силы для анализа механизма магнитного гистерезиса в постоянных магнитах. Анализируется возможность проведения таких исследований в наноструктурных постоянных магнитах с целью получения необходимых характеристик магнитов для корректного моделирования гистерезисных процессов в них на основе предложенной ранее модели.
В работе А. Г. Попова (Институт физики металлов УрО РАН) «Термомагнитное и мессбауэровское исследование структурных превращений, происходящих в аморфном сплаве Nd9Fe85B5 под воздействием интенсивной пластической деформации и отжига» изучено влияние интенсивной пластической деформации (ИПДК) и последующего отжига на структурные превращения и формирование магнитных гистерезисных свойств в аморфном сплаве Nd9Fe85B6. Ленты быстрозакаленного сплава (БЗС) были получены разливкой расплава на вращающееся колесо с линейной скоростью 35 м/с. Набор фрагментов лент подвергали ИПДК между наковальнями Бриджмена под давлением 5 ГПа и числе оборотов наковален n = 5.
Сравнение мессбауэровских спектров лент аморфного БЗС и деформированного образца показало, что после выделения a-Fe под воздействием ИПДК происходят заметные изменения в структурном состоянии аморфной А’-фазы. Увеличивается доля ближних окружений атомов 57Fe как с низкими, так и высокими значениями сверхтонкого поля Hhf. Не выявлено существенного различия в спектрах ЯГР отожженных аморфных лент и деформированных образцов. Для анализа фазового состава отожженных материалов их экспериментальные спектры аппроксимировали суперпозицией из 11 модельных подспектров.
Авторами работы «Соединения типа BaCd11 в системах R-Fe-Ga-C» Г. В. Ивановой, А. Г. Поповым Е. В. Белозеровым, Е.В. Щербаковой (Институт физики металлов УрО РАН) был проведен поиск соединений, обладающих магнитным порядком, высокими значениями намагниченности насыщения, энергии магнитокристаллической анизотропии и температуры Кюри ТС, в системах R-Fe-М-C. Ранее в сплавах с R = La и M = Ga [1] обнаружена новая сверхструктура на основе фазы типа NaZn13 с тетрагональной решеткой c ТС@ 400 K, а в сплавах с R = Ce, Pr и M = Si [2,3] - соединение типа BaCd11 c ТС@ 470 K.
В данной работе изучены сплавы с R = Ce, Pr, Sm, Y и M = Ga. Слитки составов RFe13-xGaxC, приготовленные методом индукционной плавки, отожжены при 1100 оС в вакуумированных кварцевых ампулах. Фазовый состав образцов и направления осей легкого намагничивания (ОЛН) фаз определены рентгенографически. Значения температур Кюри фаз получены из кривых температурной зависимости начальной магнитной восприимчивости, измеренных в синусоидально синусоидальном поле с амплитудой 8 Э при частоте 80 Гц.