RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


XVI Международная конференция по постоянным магнитам



РЕШЕНИЕ XVI Международной конференции по постоянным магнитам

     В последние годы существенно увеличилось оснащение предприятий-разработчиков современными средствами моделирования и проектирования магнитных систем. Их эффективность может быть повышена при большом внимании к проблемам моделирования, как магнитных свойств и процессов перемагничивания, так и магнитных систем, состоящих из магнитомягких и магнитотвердых материалов.

     Расширилась практика независимых испытаний и добровольной сертификации постоянных магнитов и магнитных систем.

     Большой вклад в вопросы сертификации и стандартизации постоянных магнитов вносит аккредитованный Госстандартом РФ Орган по сертификации электротехнических материалов и изделий, при Московском энергетическом институте (Техническом университете).

     При ФГУП «Спецмагнит» аккредитован и внесен в Госреестр РФ Государственный центр испытаний средств магнитных измерений «Магнетест».

     Начато обновление нормативно-методической документации.

     Положительный итог настоящей Международной конференции заключается также в обсуждении полученных научных и практических результатов, информировании о них работников промышленности, налаживании научных и коммерческих связей.

 

Конференция отмечает:

 

     Россия остается одной из немногих стран в мире, занимающейся разработкой и производством всех типов постоянных магнитов.

     Продолжают развиваться основные научные школы на базе Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов», Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Уральского научного центра в Екатеринбурге, Института физики металлов УрО РАН, Уральского государственного университета им. А. М. Горького, Тверского государственного университета.

     Существенным отличием тематики докладов на конференции явилось то, что более 40% докладов были посвящены исследованию и разработке наноматериалов и нанотехнологий. Во время конференции был проведен «круглый стол» на тему: «Магнитные наноматериалы - реальность и перспективы».

     С удовлетворением можно отметить увеличение среди участников конференции молодежи. Следует поддержать опыт Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов» рассматривать участие студентов старших курсов в конференции, как часть специальной преддипломной практики.

     Проведен конкурс на лучший доклад среди молодых ученых.

     Несмотря на имеющиеся трудности, увеличиваются объемы выпуска постоянных магнитов на основных промышленных предприятиях: – ОАО НПО «Магнетон» (г. Владимир), ФГУП «Спецмагнит» (г. Москва), ОАО «Магнит» и НПКФ «Партнер» (г. Новочеркасск), ОАО «ПОЗ-Прогресс» (г. Верхняя Пышма), и ООО «Магнит» (г. С-Петербург).

     Вместе с тем появились новые производители - малые предприятия (около 20), на которых развернуто производство магнитов типа Nd-Fe-B (спеченные и магнитопласты). Выпуск ферритов интенсивно развивается на ОАО «Машиностроительный завод», г. Электросталь. Организовано перспективное производство быстрозакаленных магнитных порошков Nd-Fe-B. Это позволило наладить в России выпуск магнитопластов в виде многополюсных роторов, муфт, датчиков, в том числе для автомобильной промышленности.

     На предприятии «Эрга» налажено производство анизотропных композиционных постоянных магнитов на основе HDDR процесса

     Применение постоянных магнитов неуклонно расширяется. Однако потребителей постоянных магнитов не удовлетворяют имеющаяся ситуация производства магнитов как по объему выпуска, так и по номенклатуре и качеству, в первую очередь, постоянных магнитов на основе Nd-Fe-B и магнитопластах.

     Отечественные промышленные постоянные магниты из Nd-Fe-B значительно уступают зарубежным по энергоемкости, объемной однородности магнитных свойств материала, температурному коэффициенту, магнитной индукции, механическим свойствам. Не выпускаются крупногабаритные постоянные магниты высокого качества. Вследствие этого растет импорт дешевых зарубежных постоянных магнитов, особенно из Китая, что отрицательно сказывается на перспективах развития отрасли.

     За последние два года наблюдается значительный рост потребности ряда отраслей народного хозяйства России в современных средствах магнитных измерений и намагничивающем оборудовании. Однако все ещё имеются серьезные недостатки в метрологическом обеспечении испытаний постоянных магнитов и магнитных систем.

     Рост объемов производства магнитов из сплава Nd-Fe-B сопровождается ростом накопления отходов. Это создает с одной стороны экологические проблемы их утилизации, с другой стороны эти отходы могут быть сырьем для извлечения из них дорогостоящих редкоземельных металлов (неодима, диспрозия, тербия). В связи с ростом производства магнитов из РЗМ вопросы как организации производства в России редкоземельных металлов, так и переработки отходов приобретают стратегическое значение.

     В последние годы существенно увеличилось оснащение предприятий-разработчиков современными средствами моделирования и проектирования магнитных систем. Однако их эффективность может быть повышена при большем внимании к проблемам моделирования магнитных свойств и магнитных систем.

     Расширилась практика независимых испытаний и добровольной сертификации постоянных магнитов и магнитных систем.


Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей