RUS ENG

НАМ 25 ЛЕТ!


 

 

XVI Международная конференция по постоянным магнитам



     В докладе С. В. Андреева, Н. В. Кудреватых (Уральский государственный университет) «Структура и свойства закаленных по методу центрифуги сплавов системы Nd-Fe-B в области состава фазы 2-14-1» предприняли попытку получения текстуры нанозерен в указанных сплавах путем пропускания электрического тока по струе расплава при СР по методу центрифуги. Использовали следующие составы сплавов: Nd14Fe78B8(A-сплав); Nd9Fe85B6(D-сплав); Nd9Fe79B12 (E-сплав); Nd9Fe74Ti4C1B12 (F-сплав). Атомная структура и фазовый состав изучались с помощью методов рентгеновского, электронно-микроскопического и нейтронно-диффракционного анализа. Найдено, что в результате СР во всех образцах формируется многофазное состояние – присутствует кристаллическая 2-14-1 и аморфная фазы (АФ), а также нано-размерные включения фазы б-Fe. АФ формируется главным образом со стороны контактной поверхности. Ее количество зависит от СР – параметров и может достигать 70%.    Пропускание тока при СР сплава А в ряде случаев способствовало возникновению текстуры нанозерен.

     В докладе германских коллег X. Нагель и E. Розендааль, работающих в Китае, (фирма NKE, NingboDr. NagelMagnet Technology Co. Ltd) обсуждается проблема требований к производству высококачественных магнитов NdFeB. Подробно обсуждается хорошо испытанное оборудование, разработанное и изготовленное фирмой NKE в течение последних двух десятилетий. Для того, чтобы требования к изготовлению высокачественных магнитов сочетались с минимальной стоимостью, разработан комплексный процесс, включающий постоянный и точный контроль всех технологических параметров, а также проводимый в условиях тщательно контролируемой инертной атмосферы. Введение в технологический процесс полностью автоматизированных этапов – один из ключевых моментов в достижении поставленной цели.

    В оригинальной работе В. А. Глебова, А. В. Глебова «Методика магнитной сепарации и очистки от примесей порошков уранового топлива для ядерных реакторов» (ФГУП ВНИИНМ им. А. А. Бочвара) предложено использование установки, использующая ранее разработанную авторами систему постоянных магнитов типа открытой доменной структуры Киттеля. Установка создает сильные высокоградиентные магнитные поля с величиной силового произведения B(gradB) на шесть-семь порядков больше, чем в известных магнитных системах. Это обеспечивает необходимую чувствительность для работы со слабомагнитными материалами, в частности, с порошками соединений урана.

     Е. А. Кузнецова, Ю. В. Кулаев, П. А. Курбатов (Московский энергетический институт (Технический университет)) в своем докладе «Методы проектирования и настройки магнитных систем открытого типа для магниторезонансных томографов» сообщили, что в настоящее время лидерами по производству и продажам МРТ можно назвать General Electric Medical Systems (США), Siemens (Германия), Toshiba (Япония), Hitachi-Medical Systems (Япония), ESAOTE (Италия). Создание магниторезонансных томографов в России, и в частности магнитных систем на постоянных магнитах для них, является на сегодняшний день актуальной задачей.

     Сложность проектирования и изготовления магнитных систем МРТ определена требованиями высокой интенсивности и однородности магнитного поля в рабочем зазоре при ограничениях на массогабаритные и ценовые показатели системы. В докладе представлены теоретические и практические результаты, полученные при разработке магнитной системы с постоянными магнитами открытого типа для ортопедического МРТ с магнитной индукцией 0, авторами метода синтеза профиля полюсов магнитной системы найдено и обосновано новое конструкторское решение регулируемых полюсов из 23 Тл и однородностью 20 ppm в зоне эллипсоида с осями 150´120 мм. 

     На основе разработанного композиционного магнитомягкого материала с малой электрической проводимостью. Применение композиционного материала позволило снизить влияние вихревых токов, возбуждаемых градиентными катушками, на процесс получения изображения. Созданы методы и программное обеспечение для настройки магнитной системы: грубой, с помощью плавающих полюсов, и точной, с помощью малых постоянных магнитов, эффективность которых подтверждена при создании опытной партии ортопедических МРТ.

     В настоящей статье отмечены только отдельные, наиболее заметные моменты работы конференции. Острые дискуссии, плодотворные обсуждения творческий обмен информацией и заключенные на конференции соглашения говорят о том, что конференция явилась необходимым мероприятием и поставленные перед ней цели достигнуты.

     Участникам конференции удалось и отдохнуть, посетив замечательный концерт Владимирского городского хора под управлением заслуженного деятеля искусств, народного артиста Российской Федерации, профессора Эдуарда Митрофановича Маркина. Концертная программа включала в первом отделении выступление Владимирской капеллы мальчиков и мужской хор, а во втором отделении выступление Владимирского Городского хора девочек и мужской квартет солистов. Впечатление было незабываемым.


Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей