RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Память современных компьютеров



МАГНИТНАЯ ПАМЯТЬ


Технология магнитной записи стала широко использо­ваться в различных элементах памяти с начала 1950-х го­дов. Именно эта технология до сих пор применяется в работе большинства компьютеров. Она позволила обес­печить экспоненциальный рост плотности записи за последние тридцать лет (рис. 2) и достигнуть его 100%-ного ежегодного увеличения в настоящее время.


Что представляет собой один бит магнитной ин­формации? В современных носителях это один магнит­ный домен, направление вектора намагниченности в котором может быть изменено внешним полем. В маг­нитной записи используются так называемые продоль­ные домены, намагниченность которых ориентирована

в плоскости диска (рис. 3). Запись одного бита инфор­мации осуществляется путем подачи тока в электриче­скую катушку. Считывание информации при данной схеме работы может осуществляться различными спо­собами. Схема, подобная представленной на рис. 3, ис­пользуется в процессе работы жестких дисков компью­теров, флоппи-дисков и стриммеров. Для записи битов с высокой плотностью записи необходимо, чтобы не только расстояние между магнитной средой и считыва­ющей/записывающей головкой было исчезающе мало, но и чтобы сама среда была как можно более тонкой и гладкой.



Рис. 2. Диаграмма плотности записи информации

на жестких дисках


Страница 2 - 2 из 9
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей