RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Память современных компьютеров



Для предупреждения повреждения пленки, особен­но когда диск начинает двигаться, проводится текстурирование дисков: импульсным лазерным излучением на вращающийся диск наносятся кратероподобные шишки высотой около 20 нм. Шишки расположены по спирали, начинающейся от внутреннего радиуса дис­ка, остальная поверхность диска имеет минимальную шероховатость, является рабочей и используется для магнитной записи. Ожидается, что в ближайшее время будет достигнут практически прямой контакт между средой и головкой. С этой целью необходимо использо­вать практически гладкие материалы толщиной 5—10 нм, покрытые слоем смазки, обеспечивающей практически безфрикционное движение головки относительно пло­скости диска.


К средам для магнитной записи предъявляются также следующие требования: стабильность свойств при изменении температуры, механических воздейст­виях, радиации и сырости; неограниченное количество циклов записи и сохранность записанной информации более 30 лет; возможность нанесения антифрикцион­ных/защитных покрытий и использования подложек с хорошей аэродинамикой и, что самое главное, малая стоимость производства.


К преимуществам магнитной записи можно отнести простоту и высокую надежность записи (малую вероят­ность ошибки), более высокую скорость записи/считы­вания по сравнению с оптическими системами; малую стоимость одного бита и сравнительно низкую стои­мость дальнейшего увеличения плотности записи. Не­достатками магнитных систем являются ограничение скорости записи индуктивностью используемого кольца, а также определенное ограничение емкости диска. При использовании механических систем ограничения накладываются также на время доступа к информации и точность позиционирования головки.


В настоящее время для магнитной записи инфор­мации используются индукционные головки. В про­цессе работы головки поле, создаваемое электрической микрокатушкой, концентрируется с помощью магнитопровода в непосредственной близости от поверхнос­ти диска (см. рис. 3). В отличие от диска (который вра­щается по окружности) головка может перемещаться только в радиальном направлении. Запись продольных доменов различной ориентации осуществляется за счет изменения направления тока в микрокатушке. Сущест­вуют универсальные головки, которые совмещают как функцию записи, так и воспроизведения. Современные жесткие компьютерные диски емкостью 120 Гбайт имеют шесть головок для записи и считывания ин­формации.


Наиболее плотная магнитная запись достигнута с применением тонкопленочных головок для считывания информации, действие которых основано на эффекте гигантского магнитосопротивления. Этот эффект за­ключается в изменении сопротивления материалов под воздействием магнитного поля. Он был открыт лордом Кельвином в 1856 году в обычном железе и составлял 1/3000 долю от величины сопротивления железа в нор­мальных условиях. Ученым удалось найти вещества, в которых относительное изменение сопротивления пре­вышает величину 1%/Э. Этот гигантский эффект и ис­пользуется в считывающих головках компьютеров для регистрации поля, создаваемого одним доменом (маг­нитное поле на поверхности диска не превышает 20— 25 Э). Отметим, что в современных компьютерах за­пись информации осуществляется с помощью индук­ционной головки, а считывание — экранированной (от полей, создаваемых индукционной головкой) магниторезистивной головкой.


Страница 4 - 4 из 9
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей