RUS ENG

НАМ 18 ЛЕТ!

ГРУППА AMT&C - ФИНАЛИСТ РЕЙТИНГА «ТЕХНОУСПЕХ»


 

 


Память современных компьютеров



Одним из наиболее хорошо известных магнитных материалов, используемых для записи, является поро­шок в связывающей матрице (например, лаке). Поро­шок представляет собой микрочастицы с большой оста­точной намагниченностью размером от 0,05 до 1,0 мкм, температурой Кюри от 125 до 770 К и коэрцитивной силой Нс от 22 до 240 кА/м (0,4—3 кЭ) в зависимости от материала. Соединение y-Fe2O3 в недалеком прошлом являлось наиболее популярным материалом для лен­точных магнитных накопителей. Позднее было показа­но, что твердый раствор соединений y-Fe2O3 и y-Fe3O4, а также кобальтсодержащий y-Fe2O3 имеют сущест­венно большую коэрцитивную силу, чем соединение y-Fe2O3. Величина Нс существенно зависит от размера и формы частиц и, например, в случае феррита бария Нс может изменяться от 56 до 240 кА/м (700—3000 Э).


Желание использовать для записи тонкие и доста­точно высококоэрцитивные материалы объясняется тем, что разрешающая способность прямо пропорцио­нальна величине Нс и обратно пропорциональна тол­щине носителя. В соответствии с оценками ряда авто­ров для сверхплотной магнитной записи значение Нс должно находиться в диапазоне от 2,5 до 4,5 кЭ. Разре­шающая способность также пропорциональна вели­чине остаточной индукции, поскольку для надежного считывания информации поле рассеяния, создаваемое одним битом, должно иметь достаточно большую ве­личину.



Схема устройства для записи магнитной информации

Рис.3. Схематическое изображение устройства

для записи магнитной информации

 

В отличие от порошковых материалов тонкие пленки — это практически полностью магнитный мате­риал, и, следовательно, в процессе записи информации весь материал пленки находится в зоне действия боль­шого магнитного поля. В то же время при считывании поле, создаваемое отдельными доменами, сконцентри­ровано вблизи поверхности пленки (вблизи головки) и, следовательно, информация может быть считана более эффективно. Таким образом, использование пленок позволяет добиться более высокой по сравнению с по­рошковыми материалами плотности записи. В качест­ве материалов для записи информации используются, например, пленки сплавов кобальта, нанесенные на алюминиевые или стеклянные пластины. Причем ско­рость их вращения может достигать 7200 об./мин. Тол­щина магнитного (рабочего) слоя в пленочных продоль­ных носителях составляет около 10—50 нм. В течение последних лет коммерчески доступными являются дис­ки с плотностью записи несколько гигабит на 1 см2, то есть один бит информации имеет размер 0,8 х 0,06 мкм и менее.


Страница 3 - 3 из 9
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Возврат к списку статей